Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"МегаФон" одарили новогодней акцией

11 января 2009

Сотовый оператор "МегаФон" готов совершить свою первую покупку на рынке сотового ритейла. Его московская "дочка" "Соник Дуо" получила в подарок одну акцию третьего по величине сотового ритейлера ЗАО "Цифроград". Такая сделка гарантирует "МегаФону" преимущественное право покупки доли в "Цифрограде", что позволит ему не отстать от основных конкурентов — МТС и "Вымпелкома", активно выстраивающих собственные сети салонов.

"Акционеры ЗАО "Соник Дуо" на внеочередном общем собрании 30 декабря одобрили участие компании в уставном капитале ЗАО "Цифроград"",— говорится в сообщении компании. Как сообщает "КоммерсантЪ", размер приобретаемого пакета и стоимость сделки не разглашаются. Советник генерального директора "Соник Дуо" Роман Проколов отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске, телефоны сотрудников пресс-службы "МегаФона" вчера не отвечали.

Источник "Ъ" в "МегаФоне" утверждает, что "Соник Дуо" получил от президента "Цифрограда" Дмитрия Деревенского принадлежащую ему одну акцию ритейлера по договору дарения. По его словам, сейчас "МегаФон" ведет переговоры по выкупу доли в "Цифрограде". Эту информацию подтвердили высокопоставленные источники "Ъ" в "Телекоминвесте" (владеет 31,3% "МегаФона") и инвестиционной группе "Русские фонды" (на ее депозитарии находится 75% "Цифрограда"), оговариваясь, что параметры готовящейся сделки еще не согласованы. Мобильный телефон Дмитрия Деревенского вчера был выключен. Представители "Цифрограда" и "Русских фондов" отказались от официальных комментариев.

Согласно закону "Об акционерных обществах", поскольку "Цифроград" является закрытым обществом, владение даже одной его акцией дает "МегаФону" преимущественное право выкупа долей в компании у акционеров, изъявивших желание их продать, поясняет старший юрист Sameta Сергей Казаков. Это позволит "МегаФону" избежать ситуации, в которой оператор оказался в ходе переговоров с сотовым ритейлером Dixis. Прошлой осенью совет директоров "МегаФона" одобрил опционное соглашение на выкуп миноритарной доли в Dixis, однако в ноябре контрольный пакет ритейлера перешел Альфа-банку (см. "Ъ" от 7 ноября 2008 года).

"Русские фонды" ищут покупателя на "Цифроград" уже больше года. Осенью прошлого года 100% ритейлера при проведении допэмиссии были оценены в $67 млн. Одним из них мог стать второй игрок рынка сотового ритейла "Связной", который осенью прошлого года вел переговоры о продаже миноритарной доли финансовому инвестору. Основным претендентом на нее был "ВТБ Капитал", но по условиям сделки "Связной" должен был вначале приобрести "Цифроград" (см. "Ъ" от 6 октября 2008 года). Однако, как рассказывали "Ъ" участники переговоров в конце прошлого года, эта сделка была заморожена.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин соглашается, что для "Цифрограда" предпочтительнее, чтобы в качестве инвестора выступал крупный сотовый оператор со стабильным денежным потоком. "Подобная сделка выгодна и "МегаФону" (свободный денежный поток "МегаФона" за девять месяцев 2008 года составил 23,7 млрд руб.— "Ъ"), в противном случае в долгосрочной перспективе оператор рискует проиграть в конкурентной борьбе "Вымпелкому" и МТС",— говорит господин Муртазин. Первый уже владеет 49,9% крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть" (4,2 тыс. салонов в РФ) с опционом на еще 25% компании. В свою очередь МТС договорился о передаче сети своих салонов в управление "Связному" (см. "Ъ" от 8 декабря 2008 года). На данный момент у оператора 1700 салонов, еще 650 должны перейти под бренд МТС по франчайзинговому соглашению с сотовым ритейлером "Беталинк". Кроме того, МТС получил разрешение ФАС на покупку "Телефон.ру", владеющим 500 салонами связи (см. "Ъ" от 19 декабря 2008 года).

Акционеры "МегаФона" одобрили на внеочередном собрании реорганизацию оператора в форме присоединения дочерних компаний. Вопрос о присоединении "дочек" выносился на собрания акционеров "МегаФона" с 2003 года, но в разное время блокировался акционерами оператора. Как пояснила "Ъ" директор по правовым вопросам "МегаФона" Анна Горяинова, процесс объединения займет шесть месяцев. После этого компания сможет полноценно строить сети связи третьего поколения (3G) на территории всей страны, а также предоставлять услуги междугородной и международной связи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.