Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Стив Джобс покидает Apple как минимум на полгода

15 января 2009

Глава Apple Стив Джобс вчера в письме сотрудникам компании сообщил, что покидает свою должность как минимум до конца июня, так как состояние его здоровья оказалось хуже, чем предполагалось ранее и полгода Джобс будет вынужден провести в больнице.

Напомним, что буквально за день до начала выставки MacWorld глава компании утверждал, что его проблемы со здоровьем были вызваны гормональным дисбалансом, возникшим после прохождения процедуры химиотерапии. Тогда Джобс пытался заверить общественность, что уже к концу мая он будет в полном порядке и сильная потеря веса, преследовавшая его в последние полтора года, завершится.


После объявления о временном уходе Джобса из компании акции Apple упали на 7,2%. Инвесторы опасаются, что в июне он уже не вернется в компанию, полностью передав бразды правления своим нынешним заместителям. На время отсутствия Джобса руководить Apple будет нынешний операционный директор компании Тим Кук, который в 2004 году уже временно примерял на себя обязанности CEO.


В предыдущем сообщении Стив Джобс сообщал, что, несмотря на состояние его здоровья, он все же останется у руля компании и гормональная проблема является довольно "простой и несложной в лечении". Однако сегодня он был вынужден признать, что работу все-таки придется оставить. "На прошлой неделе я узнал, что проблемы со здоровьем более серьезные, чем я изначально ожидал", - пишет он.


Весь прошедший год акции компании больше всего колебались из-за двух причин: финансового кризиса и болезни главы компании, причем с точки зрения Apple и перспектив ее дальнейшего развития эти проблемы практически равнозначны. Несмотря на то, что проблема возможного ухода высшего руководства болезненна для любой компании, в случае с Apple ситуация усугубляется тем, что в руках Джобса сосредоточены почти все бизнес-процессы Apple: от креативных разработок до тонкостей продаж продуктов.


Напомним, что Apple основана в 1976 году Джобсом и Стивом Возняком и к чести этой компании надо отнести, что именно она популяризировала концепцию "компьютера, как решения для всех и каждого". В 1985 году Джобс ушел из Apple и на это время компания погрузилась в сложные времена, однако в 1997 году он вернулся в компанию и фактически поднял ее из финансовых руин. С тех пор Apple и Джобс понятие практически неразлучные, так как именно нынешний CEO стоял у разработки всех современных успешных продуктов.


Сегодня становится очевидным и тот факт, что неделю назад в письме о состоянии здоровья глава Apple лукавил, заявив, что "гормональная проблема - это даже больше, чем я изначально хотел рассказать". Однако ряд инвесторов и изданий уже тогда заподозрили неладное, после того, как Джобс полностью отказался от присутствия на MacWorld.


Источники в Apple говорят, что привычка Apple быть максимально скрытной в тех или иных невыгодных компании вопросах, сейчас может выйти производителю компьютеров боком. Не исключено, что в Купертино уверены в светлом будущем, да и сам Джобс был совершенно откровенен, однако доверия к словам этой компании уже почти нет.


В прошлом году газета New York Times опровергла информацию Apple о том, что потеря веса Джобса является особенностью его врачебной диеты, написав, что здесь проблема гораздо глубже и носит хирургических характер.


В пресс-службе Apple не стали давать каких-либо дополнительных комментариев. "Они сказали вам все, что могли, мне добавить уже нечего", - заявил представитель пресс-службы Apple.

"Сейчас Apple пытается убить двух зайцев - соблюсти приватность частной жизни своего руководителя и дать какой-то оптимистичный сигнал рынку", - уверен Роджер Кей финансовый аналитик компании Endpoint Technology Associates.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.