Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Nortel инициирует процедуру банкротства

15 января 2009

Nortel Networks признала, что находится в шаге от полного банкроства и воспользовалась любимым приемом западных банкротов - компания, говоря биржевыми терминами, "нырнула под одиннадцатый параграф", позволяющий заявителю временно не платить большинства налогов и предоставляющий законодательную защиту от кредиторов.

В канадской компании говорят, что иницировали процедуру подготовленного банкротства, так как стали жертвами падения спроса на телекоммуникационное оборудование, а финансовый кризис убил последние надежды Nortel на денежное выздоровление.

Согласно данным, представленным в заявлении компании о защите от банкротства, Nortel задолжала различным кредиторам более 1 млрд долларов, а нынешних активов компании уже не хватит, чтобы покрыть их требования. Все 14 компаний, так или иначе аффилированных с Nortel также намерены воспользоваться 11-м параграфом, дабы не попасть под финансовый каток банков.


Эксперты говорят, что в ситуации аналогичной Nortel, оказались многие телекоммуникационные, информационные и медийные компании. В России в схожей финансовой удавке оказалась "РБК Информационные системы" - долги компании по факту превышают стоимость всех активов, акции теряют более 90% стоимости (в случае с Nortel потеря составила 96%), сокращаются массы сотрудников, компания медленно идет ко дну.


"Это конец саги, труп Nortel ждет захоронения. Грустно наблюдать эту картину, однако ее исход был очевиден еще за несколько месяцев до сегодняшнего объявления", - уверен Бенуа Лалондэ, вице-президент канадского банка Laurentian Bank Securities.


Bloomberg отмечает, что с тех пор, как во главе канадского производителя встал Майк Зафировски, выходец из Motorola, компания потеряла почти 7 млрд долларов. Сейчас ему будет крайне трудно управлять компанией.


Отраслевые специалисты говорят, что проблемы Nortel начались в 2006 году, когда компания продала за 320 млн долларов мобильное подразделение европейской Alcatel. Канадцы сделали ставку на тогда еще очень сырую технологию WiMax, однако должным образом так и не смогли реализовать потенциал этого направления.


Общие долги компании, включая операционные расходы, к 30 сентября 2008 года составили 6,3 млрд долларов, кроме того ранее Nortel выпустила облигации на 1 млрд долларов со сроком погашения в 2011 году. Общая сумма обязательств компании достигает 12 млрд долларов.


В заявлении канадского производителя говорится, что 11-й параграф позволит компании продолжить работу с более чем 25 000 кредиторов по всему миру. Между тем, Nortel имеет как кредиторов, так и дочерние компании по всему миру - от Канады до Сингапура. "Глобальный финансовый кризис и рецессия в Канаде усугубили финансовые проблемы Nortel. Рецессия оказала прямое влияние на ситуацию с заказами на новое оборудование", - говорится в пресс-релизе компании.


В Канаде компания также воспользуется преимуществами закона О кредитной задолженности, что должно облегчить работу компании в США.


Пик стоимости компании пришелся на 2000 год и период бума доткомов, тогда капитализация Nortel оценивалась в 250 млрд долларов, спустя 8 лет производитель растерял 99,9% этой стоимости и сейчас стоимость компании не превышает 275 млн долларов. За последний год Nortel понесла значительные убытки: выручка компании упала на 14%, а при помощи плана реструктуризации чистый убыток Nortel в третьем квартале удалось сократить до 3,4 млн долларов.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.