Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок коммерческих дата-центров

19 января 2009

Рынок коммерческих ЦОД вырос на 55% в 2008 году, доходы составили $160 млн. долларов США, а суммарная полезная площадь достигла 21000 кв.м. 80% рынка сосредоточено в Москве и Московской области.

Компания J’son & Partners представляет «Отчет по рынку Дата-центров 2009-2012», подготовленный по итогам исследования российского рынка коммерческих ЦОД (центров обработки данных). На момент составления настоящего пресс-релиза, лидирующим игроком на российском рынке коммерческих ЦОД стала группа компаний Stack Group, чья доля составляет 15%.

 

Основные факторы развития рынка коммерческих ЦОД в России

  • Интеграция российского бизнеса в мировую экономику Мировые и российские банки, страховые и инвестиционные компании сталкиваются с новыми, более ужесточенными критериями регулирования международной деятельности (Basel-II5, SOX6 и др.) в работе с клиентской базой и другими процессами работы. Это повысит спрос на профессиональные услуги ЦОД.
  • Рост интернет-трафика Рост интернет-трафика с развитием социальных сетей и «утяжеление» контента положительно отразится на развитии ЦОД. Масштабные Интернет проекты (поисковые системы или Интернет порталы), т.е. компании, генерирующие большой трафик и имеющие большое число пользователей предпочитают размещать свое оборудование ближе к потребителям (особенно в отдаленных регионах), с целью удешевления стоимости трафика и популяризации своих услуг. Подобные компании заинтересованы в региональных дата-центрах.
  • Национальные проекты и государственные программы Несмотря на объявленное в конце 2008 года сокращение затрат на национальный проект «Электронная Россия», государственные контракты являются в перспективе стабильным источником спроса на услуги ЦОД: так, например, помимо широко известных программ («Электронная Россия»), перспективными с точки зрения дата-центров является ряд других государственных автоматизированных систем (например, ГАС «Выборы»).
  • Непрерывность работы как конкурентное преимущество для компаний Аутсорсинг дата-центров становится серьезным конкурентным преимуществом логистических компаний, финансовых структур, обеспечивающим непрерывность работы и предоставления необходимых услуг. Безопасность обеспечивается, в первую очередь, надежными каналами связи, организацией бесперебойного энергопотребления, охлаждения, а также комплексной системой защиты, как физической, так и информационной.



Некоторые проекты, запланированные на 2009-2011

  • «Синтерра» начала активное строительство типовых Дата-центров. В настоящий момент запущены в коммерческую эксплуатацию площадки в Ставрополе, Томске, Новосибирске и Краснодаре. Общий прирост полезной площади дата-центров "Синтерры" к настоящему моменту составил 1670 кв. м. Кроме того, в планах расширение московского дата-центра, итоговая площадь которого, после сдачи последней очереди, должна составить 1500 кв. м.
  • Ростелеком также делает ставку на региональное развитие (в коммерческую эксплуатацию в 2008 году были запущены дата-центры в Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске).
  • Stack [лидер в 2008 году] планирует к запуску дата-центр в Московском регионе заявленной площадью 30 000 кв.м, вместимостью 5000 стоек. Предполагаемая дата запуска – 2011 год.
  • ISG планирует запустить второй проект уже имеющегося “SafeData”. Вместимость второго дата-центра будет составлять около 320 стоек. Дата запуска – январь 2009.
  • .masterHost, DataFort и 2-3 новых игрока планируют создать или увеличить уже имеющиеся мощности дата-центров в ближайшие 2-3 года.
  • В 2009 году I-Teco может занять более значимую долю рынка с новым дата-центром заявленная площадь и число стоек которого превосходит дата-центры Stack Group [ЦОД частично запущен в коммерческую эксплуатацию во второй половине 2008 года].

J&P ожидает, что рынок коммерческих центров обработки данных войдет в фазу консолидации начиная со второй половины 2010 года, так как повысятся и ужесточатся требования к капиталу поставщиков, а клиенты станут более требовательными к вендорам ЦОД.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.