Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Yahoo получила первые убытки за последние 8 лет

28 января 2009

Yahoo представила отчетность за 4 квартал прошлого года, итоги деятельности компании оказались ожидаемо слабыми. Трейдеры отмечают, что хоть от Yahoo на сей раз никто многого и не ждал, компания получила первые убытки за последние 8 лет и это отрезвило разум многим, кто был ранее готов бездумно инвестировать в интернет-компании.

Второй по популярности мировой поисковик сообщил о чистых квартальных убытках в размере 303,4 млн долларов. В компании говорят, что в эту сумму заложена стоимость выплат увольняемым работникам, а также списания по международным операциям компании. В пересчете на акцию, убытки составили 22 цента.


Объем продаж, показанный Yahoo, в целом оказался сопоставим с прогнозами и этот факт, а также смена руководства компании, позволили акциям компании даже немного подрасти - на 5,5% до уровня 11,96% по итогам расширенной биржевой сессии на Nasdaq. За вычетом комиссии партнерских сайтов, чистые продажи Yahoo в отчетном квартале составили 1,81 млрд долларов.


Напомним, что несколько недель назад Yahoo объявила о том, что ее новым исполнительным директором стала Кэрол Барц, которой предстоит управлять компанией в сложных условиях c заметно просевшим рынком онлайн-рекламы. Кроме того, ряд аналитиков говорят, что Барц по факту пришла в Yahoo лишь с одной целью - попытаться вновь продать компанию Microsoft. Однако с такой постановкой вопроса не согласна сама Барц, которая говорит, что продажа - это не единственная и не главная цель, которую она ставит перед собой в качестве CEO.


Трейдеры отмечают, что 1,81 млрд долларов выручки - это 1,4%-ное снижение по сравнению с данными за 4 квартал 2007 года. Снижение выручки у Yahoo наблюдается впервые с 2001 года. В отчетности компании говорится, что 137 млн долларов были списаны как расходы на реорганизацию, еще 488 млн долларов пошли на нужды международного бизнеса компании (основные представительства у Yahoo в Европе и Японии).


В текущем первом квартале интернет-поисковик ожидает получить выручку в размере 1,53-1,73 млрд долларов, что соответствуют ожиданиям рынка (по опросам Bloomberg, средний рыночный прогнозный показатель по компании составил 1,71 млрд долларов).


Согласно данным аналитической компании ComScore, на сегодня Yahoo принадлежит 20,3 глобального рынка интернет-поиска, против 63,5% у Google.


Барц говорит, что в США поисковик пользуется неизменным спросом и популярностью. В отчетном квартале выручка компании здесь увеличилась на 2% и составила 1,34 млрд долларов, при том, что международные продажи просели на 10% до 468 млн долларов.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.