Rambler's Top100
Все новости Новинки

Мобильники с функциями навигации от Garmin

15 октября 2007

Компания Garmin, лидер на рынке устройств спутниковой навигации, намерена выйти на рынок сотовых телефонов.

Мобильники с функциями навигации от GarminНеобычный поворот может произойти на рынке сотовых телефонов. Две недели назад крупнейший мировой производитель сотовых телефонов Nokia объявил о покупке компании Navteq, разработчика программного обеспечения для спутниковой навигации, а также электронных карт. Аналитики сразу же заговорили о том, что Nokia за счет выпуска телефонов с встроенными функциями навигации может стать не только лидером на рынке трубок, но и на рынке навигаторов.

Однако здесь все оказалось не так просто, радужную картину для Nokia может испортить компания Garmin, лидер на рынке устройств спутниковой навигации, которая намеревается выйти на рынок сотовых телефонов.

По данным компании, первые телефоны Garmin с функциями навигации должны появиться уже в начале 2008 года. Известно, что на начальном этапе они будут поддерживать работу с системой GPS.

Различные аналитические компании расходятся в оценках того, насколько далеко Garmin может зайти в производстве аппаратов, а также насколько разработки компании будут востребованы покупателями. Так, в аналитической компании NeedHam & Co. считают, что Garmin может быть довольно успешна на рынке смартфонов.

Кроме того, Garmin уже имеет неплохой опыт работы в современными беспроводными технологиями, так последние модели навигаторов компании поддерживают некоторые необычные возможности, такие как получение дорожной информации,сведения о погоде, данные о бензозаправках на дорогах и другая информация.

Вместе с тем, все аналитики сходятся во мнении, что лидером рынка сотовых трубок Garmin точно в ближайшее время не станет. Специалисты говорят, что скорее всего компания будет производитель неплохие телефоны, однако покупать их будут лишь те пользователи, которые в первую очередь нуждаются в средствах навигации.

Более того, есть в истории Garmin и факт о котором немногие знают, но тем не менее в 1999 году компания уже выпустила GPS-навигатор с функциями сотового телефона. Аппарат Garmin NavTalk продавался в Европе на протяжении нескольких лет, однако ввиду низкого спроса, компания не стала тогда развивать эту линейку.

Официально же в Garmin пока не говорят о начале производства сотовых телефонов. "Мы выпускаем около 70 новых продуктов ежегодно, есть много идей и много концепций, которые мы прорабатываем. Я не могут сказать, что производство сотовых телефонов находится в наших первоочередных планах, вместе с тем, говорить о том, что мы никогда не придем на этот рынок было бы неверно", - прокомментировала данную информацию представитель компании Джессика Маерс.

По ее словам, Garmin на сегодня производит не только навигаторы, но и программную начинку для функций навигации по заказу производителей портативных электронных устройств, в том числе и телефонов.

Аналитики из компании CIBC World Markets говорят, что с 1999 года рынок сотовых телефонов очень сильно изменился, на сегодня он стал гораздо больше и прибыльнее, однако войти и закрепиться там стало сложнее, чем 8 лет назад, из-за сильнейшей конкуренции существующих игроков рынка.

Сегодня Garmin получает около 70% прибыли за счет продажи портативных и автомобильных навигаторов, помимо этого производитель занимается встраиваемыми технологиями, разработкой электронных карт и стационарными терминалами. В этом году компания ожидает продать навигаторов на общую сумму в 2,8 млрд долларов, что на 58% больше, чем в прошлый год. Цена акций компании только с начала года выросла на 34%. На разработки Garmin намерена в текущем году потратить около 150 млн долларов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.