Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 13 февраля 2009

«Всё врут!..»

 Не календари – а цифры в рейтингах поставщиков ИТ-услуг. Однако ситуация скоро изменится: Ассоциация стратегического аутсорсинга (НП «АСТРА») обещает к лету выпустить стандартизованный каталог типовых ИТ-услуг с подробным описание каждой. Это будет способствовать структурированию рынка ИТ-услуг, представлению более точных данных, а значит, более объективной картине рынка.

Российский рынок ИТ-услуг, являющейся очень небольшой (1% мирового) частью глобального, развивается в русле тех же тенденций. А глобальный рынок ИТ-сервисов и аутсорсинга в целом падает. За 2009 г., прогнозирует Forrester, он сожмется на 3%.


Николай Комлев В то же время ситуация с аутсорсингом, по сравнению с консалтингом и системной интеграцией, зависимыми от замедления темпов роста закупок ПО и услуг внедрения иСергей Македонский интеграции, будет чуть лучше. К 2010 г. доходы от аутсорсинга вырастут на 9%.


Тому есть свои причины: аутсорсинг – очень эффективный инструмент бизнеса, в чем имеют возможность убедиться все больше компаний реального сектора.


Так, по словам игроков рынка ИТ-услуг, принявших участие в брифинге Ассоциации стратегического аутсорсинга НП «АСТРА», за последние три месяца контракты на услуги аутсорсинга с ними заключили заказчики из финансового и госсектора, отрасли ИКТ, производители, работающие в области нанотехнологий, автопрома, ритейла. Хорошим доказательством того, что кризис аутсорсингу не помеха, стал тендер на аутсорсинговые услуги объемом 650 млн руб.


Сергей Македонский, президент НП «АСТРА», назвал аутсорсинг драйвером ИТ – каким десять лет назад, примерно в такой же ситуации, стало оффшорное программирование. В этом с ним согласился Николай Комлев, представитель другой ассоциации – АПКИТ, о планах объединения с которой высказал предположение С. Македонский. Действительно, вместе отстаивать интересы отрасли на уровне сотрудничества с государством проще и эффективнее.


В полной мере ощущая свою миссию – драйвера ИТ-отрасли, ассоциация наращивает усилия в направлении популяризации и образования. В ближайшее время будут запущены новые проекты, направленные на развитие и консолидацию российского рынка ИТ-аутсорсинга, а также на повышение качества информирования заказчиков услуг об основных игроках сектора, возможностях и рисках ИТ-аутсорсинга.

Справка «ИКС»


АстраАссоциация стратегического аутсорсинга НП «АСТРА» (Некоммерческое партнерство содействия развитию стратегического аутсорсинга) – профессиональное объединение участников российского ИТ-рынка. Партнерами НП «АСТРА» выступают известные компании, успешно работающие в сфере ИТ-аутсорсинга: «Инфосистемы Джет», КРОК, ОТР, «Россервис», «СБ Систем», «СтинсКоман», ТесКом (ГК «Оптима»), in4media, ISG. В рамках партнерства действуют четыре комитета по основным направлениям работы: Комитет по исследованиям и аналитике рынка, Комитет по обучению, Комитет по стандартам и методологиям аутсорсинга, Комитет по законодательству и страхованию.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.