Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рекламодатели всчитываются в контекст

16 февраля 2009

Объем рынка контекстной рекламы (тематические ссылки в результатах поиска и на профильных ресурсах) в России вырос в 2008 году до $350 млн по среднегодовому валютному курсу с учетом НДС, увеличившись по сравнению с 2007 годом примерно в полтора раза, говорится в отчете рекламного агентства iContext.

«КоммерсантЪ» цитирует гендиректора iContext Марию Черницкую, которая отметила, что «темпы роста оказались ниже прогнозов начала года, ожидалось как минимум удвоение рынка». Подвел ранее традиционно наиболее успешный четвертый квартал, поясняет она. Обычно в четвертом квартале собирается до 40% годовой выручки от контекстной рекламы. В этом году было 25-30%, поясняет госпожа Черницкая.


В четвертом квартале урезали свои бюджеты почти все наиболее активные рекламодатели. По данным отчета "Бегуна", за последние три месяца прошлого года Топ-5 рекламных категорий покинули рекламодатели категории "Финансовые услуги": "Авто", "Промышленные товары", "Медицина", "Недвижимость" и "Ремонт жилья".


Расстановка сил лидеров рынка осталась практически неизменной. Доля крупнейшего поисковика России "Яндекса" составила примерно 72% от общего объема и равна примерно $255 млн. Выручка "Бегуна" составила примерно $70 млн с долей рынка приблизительно 20%. Выручка Google — $25-30 млн (7-8% рынка). По итогам 2007 года рынок контекстной рекламы (объем — $200 млн) его игроки, по данным iContext, делили в следующих долях: $135 млн заработал "Яндекс" (67% рынка), приблизительно $42 млн — "Бегун" (около 21%), примерно $10 млн — Google (5%).


Расчеты iContext за 2008 год согласуются с данными самих компаний. В начале февраля "Яндекс" объявил о том, что заработал в 2008 году "более $300 млн" (с НДС, рост больше 80% к 2007 году), при этом более 85% (приблизительно $255 млн) выручки компании приходится на контекстную рекламу. В пятницу интернет-холдинг Rambler Media раскрыл консолидированную выручку от продажи контекстной рекламы в 2008 году: она составила свыше $62 млн (без учета НДС). Эту цифру можно назвать выручкой "Бегуна", поскольку все доходы его акционера Rambler Media от контекстной рекламы формирует "Бегун".


По словам госпожи Черницкой, в 2009 году роста в долларовом выражении ждать не стоит: "Может быть небольшой рублевый рост, но не в долларах". "В январе этого года показатели выручки в долларовом выражении примерно равны показателям за январь 2007 года. В рублях, соответственно, есть рост",— рассказал руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков. В отчете Rambler Media прогнозируется, что в 2009 году темп роста рынка контекстной рекламы в России не превысит 30%. Этот рост, считают в компании, обеспечит перераспределение рекламных бюджетов в пользу интернета от других медиа.


Финансовый кризис снизил стоимость перехода по ссылке в системах контекстной рекламы, отмечают участники рынка. В системах контекстной рекламы слова разыгрываются между участниками по принципу аукциона. По оценке iContext, из-за кризиса один переход по ссылке подешевел от 20% до 30% в зависимости от сегмента рынка. "Рекламодатели начали урезать бюджеты, поэтому делают меньшие ставки",— соглашается коммерческий директор Rambler Media Анна Знаменская. По ее словам, эта тенденция снижает эффективность бизнеса по размещению контекстной рекламы. "Количество интернет-пользователей растет, число поисковых запросов — тоже. Но объем рынка почти не растет: в результате мы получаем меньшую финансовую отдачу с большего числа пользователей",— поясняет госпожа Знаменская.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.