Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Четверть миллиона за голову создателя червя Conficker

16 февраля 2009

Microsoft заявила, что заплатит $250 тыс. вознаграждения за сведения, которые приведет к аресту и суду над создателями Conficker, одного из самых опасных интернет-червей за последние годы.

По словам представителей софтверного гиганта, компания также активно сотрудничает со специалистами по безопасности, регистраторами доменных имен и Корпорацией по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) с целью выявить и отключить серверы, через которые проводятся атаки червя Conficker.


«Лучший способ победить такие потенциальные ботнеты, как Conficker/Downadup – совместная работа специалистов по безопасности и компаний, которые занимаются контролем над доменными именами. ICANN является сообществом, суть которого в том, чтобы координировать такие усилия и поддерживать безопасность и стабильность в Сети», - сказал Грэг Рэттрэй (Greg Rattray), главный советник по безопасности ICANN.


Напомним, что червь, известный под кодовыми названиями Downadup и Conficker, заражает компьютеры пользователей с помощью уязвимости MS08-067 в операционной системе Windows. Вирус распространяется, получая доступ к одному компьютеру, после чего подбирает пароли к другим ПК в той же сети. Недавно компания Microsoft выпустила обновление для Windows, которое должно защитить пользователей от вируса. Большинство систем автоматически скачает новое обновление, однако на зараженных системах функцию автоматического обновления червь отключает.


По сведениям компании F-Secure, еще 13 января насчитывалось всего 2,4 млн зараженных ПК, через день их было уже 3,5 млн, а по данным на 16 января вирус заразил почти 9 млн систем. По последним данным, число зараженных систем превышает 11 млн.


На сегодняшний день происхождение вируса остается неизвестным, однако специалисты F-Secure высказывали предположения, что Downadup был создан злоумышленниками из Украины — вирус не затрагивает компьютеры из этой страны. По мнению F-Secure, это говорит о том, что создатели червя не хотели привлекать к себе внимание со стороны местных властей.


«Если авторы Conficker живут в той части мира, которая известна своим мягким отношением к киберпреступности – например, в России, на Украине или в Румынии – получить точные сведения о них будет сложно. Однако с другой стороны, $250 тыс. – это хороший стимул для хакеров, которые могут знать, кто ответственен за это. Обычно, организованные криминальные группы платят хакерам около $10 тыс. за организацию атак на большое число компьютеров», - сказал Джарт Армин (Jart Armin), редактор сайта Hostexploit.com, которые занимается исследованиями в области киберпреступности.


Компания Microsoft не впервые назначает награду за информацию о хакерах. В
2005 г. софтверный гигант заплатил $250 тыс. двум людям, которые помогли поймать Свена Джашана (Sven Jaschan), подростка, написавшего червя Sasser.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.