Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Проблема-2009

20 февраля 2009

Расходы компаний на информационные технологии (IT) в России снизятся в этом году в долларовом выражении на 20%, говорится в отчете исследовательской компании IDC. Начиная с четвертого квартала прошлого года спрос на IT-продукцию (включая оборудование, ПО и услуги) резко замедлился и в целом за год составил 10,5%.

«КоммерсантЪ» приводит мнение экспертов IDC, согласно которому в условиях кризиса заказчики будут требовать больших скидок, а поставщикам, чтобы сохранить бизнес в условиях жесткой конкуренции, придется сократить маржу и сосредоточиться на оптимизации бизнеса. Несмотря на общее снижение IT-затрат на 20% по сравнению с прошлым годом (объем российского рынка IT в 2008 году составил порядка $24,6 млрд), расходы будут расти ежегодно в среднем на 5,8% и в 2012 году составят $29,5 млрд, говорится в отчете.

По оценкам ИК "Финам", в 2009 году IT-рынок сократится в долларовом выражении на 20-25% и, напротив, вырастет на 10-15% в рублевом, причем в значительной степени за счет государственных заказов, доля которых может составить 25-30% от общего объема. "Частный сектор, если судить по нашим клиентам, сократит затраты на 20-30%. Правда, стоит отметить, что компании ориентируются на макроэкономическую ситуацию, многие из них не исключают увеличения своих бюджетов во втором полугодии",— отмечает эксперт ИК "Финам" Алексей Курасов. Наиболее защищенными сегментами выглядят ИТ-безопасность, где долларовый рост может составить около 10%, а также аутсорсинг, где динамика может превысить 15%, полагают в ИК "Финам". "Наибольшие потери понесут проекты, связанные с внедрением ИТ-систем, где затраты могут сократиться на 40% и более",— прогнозирует господин Курасов.

В зависимости от сегмента объем IT-рынка может снизиться на 20-50% в долларовом выражении, считает президент группы компаний Verysell Михаил Краснов. "Больше всех может упасть сегмент дистрибуции — до 50% в долларах. Системная интеграция может снизиться примерно на 30%, а сегмент ИТ-услуг может даже не упасть в долларах, если девальвация рубля будет продолжаться",— говорит господин Краснов. По его словам, расходы на IT сократили предприятия всех отраслей. "С госсектором также назревают проблемы. В регионах сейчас возникают проблемы с дебиторской задолженностью: госконтракт подписан, услуга предоставлена, а деньги получить не удается. На федеральном уровне также бюджеты будут сокращаться",— уверен Михаил Краснов.

Гендиректор IT-компании ISG Алексей Кудрявцев считает прогнозы IDC слишком оптимистичными. "Большинство наших заказчиков бюджетируются в рублях, а не в долларах, поэтому и расходы они будут урезать в рублях. В этой связи в рублях объем IT-рынка может снизиться на 30%, а в долларах и вовсе в два раза",— говорит господин Кудрявцев.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.