Rambler's Top100
Все новости Новинки
Евгения ВОЛЫНКИНА 20 февраля 2009

Усилитель миллиметрового диапазона позволит увеличить BWA-скорости до 10 Гбит/с

В Калифорнийском университете разработан усилитель на базе кремниевых транзисторов, который, по мнению создателей, позволяет довести скорость передачи данных в беспроводных сетях до 10 Гбит/с.

Усилитель работает в миллиметровом диапазоне длин волн, или в полосе частот от 60 до 120 ГГц. Как сообщает сайт NеtwоrkWоrld.соm, он был представлен на конференции по полупроводниковой электронике International Solid-State Circuits Conference, которая на этой неделе прошла в Сан-Франциско.

Особо отмечается, что радиус действия миллиметрового усилителя превышает 1 км. Для сравнения: дальнобойность дочки доступа WiFi, работающей в полосе частот 2,5 ГГц, составляет 100 м, а максимальная полоса пропускания обычно не превышает 15 Мбит/с.

Таким образом, для одновременного увеличения дальности и скорости передачи информации разработчики предлагают переходить в другой частотный диапазон. Достоинством миллиметрового диапазона является еще и то, что в нем в усилителях можно использовать кремниевые транзисторы, стоимость которых существенно ниже, чем у полупроводниковых.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.