Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Disney отключили от телевизора

24 февраля 2009

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в минувшую пятницу отклонила заявку Walt Disney Co. на покупку 49% холдинга Ивана Таврина Media One TV, управляющего 30 региональными телестанциями.

По сообщению «КоммерсантЪ», заявка отклонена в соответствии со ст. 33 закона "О защите конкуренции": ФАС посчитала предоставленные документы недостоверными. Еще 19 декабря 2008 года ведомство запросило у Catalpa Investments дополнительную информацию, но получило ее не в полном объеме, говорится в сообщении ФАС. Кроме того, как подчеркивают в службе, если бы сделка состоялась, Catalpa Investments, представляющая интересы американского мейджора Walt Disney Co., смогла бы принимать ключевые решения в управлении телесетью, хотя собиралась приобрести не контрольную долю.


О намерении Walt Disney Co. приобрести часть Media One TV (владеет 30 телестанциями в Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах) для запуска в России детского телеканала Disney "Ъ" сообщал 17 декабря 2008 года. В последнем квартальном отчете Walt Disney Co. уточнила, что соглашение с владельцами Media One TV (Иван Таврин, Игорь Мишин и фонд прямых инвестиций "Ренессанс Капитала") было подписано 11 октября 2008 года. Сумма сделки — $233 млн. По словам господина Таврина, это общий объем инвестиций Walt Disney Co. на развитие детского эфирного ТВ.


В российском офисе Walt Disney отказались от комментариев, в штаб-квартире не ответили на запрос "Ъ". Господин Таврин в выходные не отвечал на телефонные звонки.


Опрошенные "Ъ" участники медиарынка не захотели официально обсуждать решение ФАС. "Это не бизнес, а политика",— пояснил руководитель одного из телеканалов. Хотя иностранцы уже присутствуют на российском медиарынке (шведской Modern Times Group принадлежит почти 39% "СТС Медиа", а люксембургской RTL Group — 30% РЕН ТВ), усиления их влияния власти не приветствуют, говорят медиаменеджеры. "СМИ, в том числе и Интернет, рассматриваются государством как стратегическая отрасль, и оно не заинтересовано, чтобы в капитал таких компаний входили иностранные инвесторы",— отмечает глава группы "Меркатор" политолог Дмитрий Орешкин.


Подобные решения ФАС снижают стоимость российских медиакомпаний, сожалеет аналитик банка Merrill Lynch Мария Рубановская. "Без участия Walt Disney разрозненные телестанции Ивана Таврина на падающем рынке становятся непривлекательным активом",— объясняет топ-менеджер одной из телесетей.


Президент Walt Disney Роберт Игер пытается попасть на прием к Владимиру Путину, чтобы обсудить запуск своего телеканала в России, рассказал собеседник "Ъ", близкий к мейджору. В пресс-службе правительства вчера не смогли прокомментировать эту информацию.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.