Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Сетьтелеком» завершил перевод сети на стандарт DVB - S 2

25 февраля 2009

Оператор спутниковой связи «Сетьтелеком» (федеральная сеть AltegroSky) завершил перевод сети спутниковой связи на трех ИСЗ на стандарт DVB - S 2 .

На новый стандарт DVB-S2/АКМ переведены VSAT -сети AltegroSky , работающие через ИСЗ «Ямал-200», «Экспресс-АМ1» и «Экспресс-АМ3». На завершающем этапе проекта в ЦКС «Медвежьи озера» был введен в эксплуатацию новый операционный центр (хаб) NOC системы HN на ИСЗ «Ямал-200» и за счет этого произведено разделение несущей прямого канала старого NOC HN стандарта DVB-S на две несущие: DVB-S2 с адаптивным кодированием и модуляцией (АКМ) и DVB-S. Рабочая скорость в прямых каналах составила 35 Мбит/с и 18 Мбит/с соответственно.

NOC HN DVB-S2 планируется использовать в качестве основного для работы и подключения модемов HN7XX0S, поддерживающих режим работы DVB-S2 с АСМ. В перспективе все работы по модернизации сети на ИСЗ «Ямал-200» будут проводиться на этом хабе.

NOC DVB-S предназначен в основном для обслуживания модемов DW6000/DW7XX0, не поддерживающих стандарт DVB - S 2/ AKM , которые эксплуатируются в сети с момента её создания в 2004 году.

Ранее на стандарт DVB - S 2 были переведены сети, работающие через «Экспресс-АМ1» ( NOC HN , ЦКС «Медвежьи озера», см. пресс-релиз ЗАО «Сетьтелеком» от 27.08.08) и «Экспресс-АМ3» ( NOC HN , Хабаровск, см. пресс-релиз ЗАО «Сетьтелеком» от 05.11.08).

Перевод всей сети на стандарт DVB - S 2/АКМ позволил «Сетьтелекому» увеличить пропускную способность прямых каналов без увеличения занимаемой ими полосы суммарно более чем на 50%: с 49,3 до 78,1 Мбит/с, что существенно повысило эффективность использования спутникового ресурса и положительно скажется на рентабельности VSAT -бизнеса.

Ввод в строй еще одного NOC HN , территориально разнесенного от первого, также резко увеличит "живучесть сети" в случае техногенной катастрофы (пожар, наводнение, обрушение здания). Данную опцию в настоящий момент не может предложить ни один другой VSAT- оператор на российском рынке.

Внедрение DVB-S2 с АКМ существенно повысило надежность связи за счет повышения коэффициента готовности спутниковых линий и абонентских станций.

«Компания Hughes Network Systems реализовала в стандарте DVB-S2 адаптивное кодирование и модуляцию (АКМ), которое позволяет изменять модуляцию и коэффициент избыточности коррекции ошибок в прямом канале индивидуально для каждой земной станции в зависимости от погодных условий в месте приема. Таким образом, при хороших погодных условиях станция может работать с максимальной скоростью в прямом канале - в нашем случае до 35 Мбит/с, - комментирует технический директор «Сетьтелекома» Александр Кислицын. - При ухудшении погодных условий земная станция связь не теряет, а выбирает оптимальный режим работы путем перехода на более низкий коэффициент избыточности и более помехоустойчивую модуляцию. Скачивание информации модемом на указанной скорости возможно в режиме multicast и unicast. Понятно, что скорость ограничена производительностью самого модема и тарифным планом, однако работа модема в канале с большей скоростью, естественно, позволяет обеспечить Клиенту более комфортный режим работы».

«Теперь VSAT -сети, работающие через все три ИСЗ, переведены на новейший стандарт DVB - S 2, что резко увеличивает шансы компании на спокойное прохождение кризиса в 2009..2010 году без необходимости привлечения внешних кредитов на пополнение оборотных средств. «Сетьтелеком» относится к тем немногочисленным компаниям на рынке телекоммуникаций, которые в период мирового экономического кризиса не сократили персонал и не уменьшили зарплату своим сотрудникам»,- говорит Сергей Пехтерев, гендиректор «Сетьтелекома». Глава Регионального Представительства компании Hughes Network Systems Константин Ланин отметил: ««Сетьтелеком» - это коммерчески ориентированная компания на рынке Российской Федерации, которая, не опираясь на государственные заказы, показывает пример наиболее динамичного развития сегодня, даже несмотря на экономическую ситуацию в стране. Я очень рад тому, что наши партнеры еще раз убедились в том, что технология компании «Хьюз» полностью соответствует заявленным характеристикам и функциональности, что позволило им существенно оптимизировать операционные затраты, наряду с улучшением качества предоставляемых услуг».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.