Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ - основа новой экономики

02 марта 2009

К правительству России намерен обратиться Союз ИТ-директоров. В подготовленной декларации он призывает для преодоления финансового кризиса установить прозрачные отношения между всеми субъектами мировой экономики и сделать информационные технологии основой построения новой экономики.

Союз ИТ-директоров России (СоДИТ) работает над текстом декларации, обращенной к российскому правительству и властям других стран. Предварительный текст документа подготовлен попечительским советом Союза, в который входят такие известные представители ИТ-сообщества как замминистра массовых коммуникаций и связи Дмитрий Северов, генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, директор «1С» Борис Нуралиев, академик РАН Абел Аганбегян и другие.


В документе говорится о необходимости преодоления последствий глобального экономического кризиса за счет увеличения прозрачности и доступности информации, повышения эффективности деятельности участников рынка с использованием современных технологий. «Хозяйственные отношения между субъектами мировой экономики пока еще слабо прозрачны и плохо управляемы. В условиях глобализации, такой дисбаланс приводит к росту общего недоверия в справедливости оценки стоимости товаров и услуг на рынке, и как следствие – к масштабным переоценкам сложившихся взаимоотношений, перераспределению ресурсов», - сообщается в тексте.


Декларация предлагает и ряд долгосрочных мер, направленных на активное внедрение ИТ в межгосударственные, в том числе экономические, взаимоотношения мировых стран. В частности, предлагается создание по аналогии с международным форумом лидеров крупнейших государств форума на уровне заместителей глав правительств, отвечающих за развитие ИКТ-сектора. Такой орган должен работать над глобальной ИТ-стандартизацией.


В числе других мер – обеспечение открытости информации на всех уровнях мирового сотрудничества от ООН и до МВФ. В СоДИТ указывают также на необходимость существенно расширить область раскрытия информации предприятий, пользующихся господдержкой. Предлагается создание общественных экспертных советов из числа авторитетных ИТ-директоров и руководителей ИТ-компаний для выработки рекомендаций в области эффективного использования ИКТ.


Отмечается также, что регулирующие органы должны вырабатывать требования, стимулирующие внедрение ИТ в бизнесе. Информационная прозрачность участников рынка должна быть подкреплена соответствующими мерами по защите сведений от недобросовестного использования. Также необходима пропаганда возможностей ИТ, говорится в декларации.


Как рассказал CNews руководитель департамента по ИТ НПФ «Благосостояние» и член СоДИТ Борис Славин, планируется, что текст декларации будет еще раз обсуждаться в рамках выставки CeBIT в Ганновере 5 марта
2009 г., в его чтении примут участие также ассоциация CIO (IAC) и союз CIO Германии. Затем документ будет передан российскому правительству с тем, чтобы он мог быть представлен правительствам мировой 20-ки (G20). «Среди членов союза присутствует скепсис относительно того, прислушаются ли к нашему мнению. Но такая вероятность есть», - резюмировал Борис Славин.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.