Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Продажи мобильных телефонов падают

04 марта 2009

Исследовательская компания Gartner говорит, что в 4 квартале 2008 года продажи мобильных телефонов значительно снизились, а ожидать восстановления рынка можно будет не ранее следующего года.

Всего в 4 квартале было продано 315 млн телефонов, что на 5% ниже прошлогодних данных. На развивающихся рынках в прошлом квартале был зафиксирован рост в пределах 2% по сравнению с данными третьего квартала. По словам руководителя отдела мобильных исследований Gartner Каролины Миланеси, такой рост стал минимальным квартальным приростом за последние годы.


"Производители сейчас стараются ликвидировать товарные излишки. Эта тенденция наблюдается в первом квартале 2009 года, сохранится она и во втором квартале. Пока мы ожидаем рост не раньше 2010 года. Это будет очень умеренный, но все же рост", - говорит Миланеси.


По ее словам, сейчас мобильный рынок претерпевает значительные изменения. Производители, которые ранее делали почти всю свою прибыль на аппаратных продажах, сейчас переключаются на продажи сервисов и программного обеспечения. "Я думаю, что вендоры, которые будут активнее следовать этой тенденции, быстрее смогут ощутить рост бизнеса", - говорит Миланеси.


В целом в 2008 году мобильная индустрия показала рост в 6%, а всего было реализовано 1,22 млрд сотовых телефонов, хотя к концу года рост спроса прекратился и началась понижающая тенденция продаж. В Gartner говорят, что наиболее прочны позиции на глобальном рынке сейчас у компании Nokia, которая предлагает пользователям широкий выбор моделей телефонов и сервисов для них.


Однако и у Nokia прошлый год не обошелся без потерь: если на начало года доля компании на глобальном рынке составляла 40,4%, то в четвертом квартале она сократилась до 37,7%. Спад, по мнению аналитиков, вызван задержками с выводом на рынок моделей с большими сенсорными экранами. "С момента релиза N95 у компании не было столь же значимых новинок и это несколько отбросило Nokia", - говорит Миланеси.


А вот южнокорейская Samsung Electronics напротив увеличил свою долю с 13,4% до 18,3%. Основные причины успеха компании заключаются в максимально быстром реагировании на меняющиеся рыночные условия. Также увеличил свою долю и  "земляк" Samsung LG Electronics - в начале года его доля составляла 7,1%, а к концу достигла 8,9%.


Ослабил рыночные позиции производитель SonyEricsson, который потерял 2,5% и по итогам года распоряжался 7,5% мирового рынка мобильных телефонов. "В портфелях конкурентов появились аппараты как с продвинутыми музыкальными, так и с продвинутыми фото-функциями, поэтому линейки аппаратов Walkman и Cyber-shot стали несколько теряться", - говорят в Gartner.


Хуже всего дела обстоят у американской Motorola, которая опустилась с 11,9% до 6,9% и подошла к границе вылета из мирового TOP-5 лидеров. Gartner отмечает, что здесь проблемы по всем фронтам - нет аппаратов с сенсорными экранами, проблемы с 3G-продуктами и нет аппаратов с GPS.


В Европе, Ближнем Востоке и Африке в 4 квартале продажи мобильников упали на 3,5% до 59,3 млн штук. В Японии продажи рухнули на 31%. В Северной Америке продажи значительно не изменились и остались на уровне 49,1 млн телефонов. Причем, в США за год произошел 20%-ный рост продаж по сегменту смартфонов, чего нет в других регионах.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.