Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Появление доменной зоны РФ откладывается

11 марта 2009

На завершившей свою работу конференции ICANN в Мехико так и не была утверждена процедура Fast Track, предусматривающая внедрение в ускоренном порядке доменов верхнего уровня, написанных символами национальных алфавитов, отличных от латиницы (IDN ccTLD). Об этом сообщили в пресс-службе компании Ru-Center.

Этот механизм предварительно обсуждался на конференции ICANN в Париже, тогда же Россия заявила о своей заинтересованности в кириллическом домене верхнего уровня. Принять процедуру Fast Track предполагалось осенью 2008 года на конференции ICANN в Каире. В столицу Египта представители Координационного центра домена RU привезли официальную заявку на домен РФ, подготовленную по поручению Министерства связи и массовых коммуникаций России. Заявка была передана в Совет директоров ICANN, но так как сами правила приема таких заявок пока не утверждены, заявка получила статус "предварительной".

В конференции ICANN в Мехико участвовала представительная делегация из России, состоящая из специалистов Минкомсвязи РФ, Координационного центра домена RU и компании RU-CENTER. Ключевой вопрос для российской стороны - скорейшее завершение процедуры получения нашей страной кириллического домена верхнего уровня РФ. Свою позицию по этому вопросу представители российской делегации изложили как на заседаниях Правительственного комитета GAC, так и на встречах с президентом ICANN Полом Туми.

В Мехико в адрес ICANN прозвучало довольно много критики: слишком долго готовились документы по итогам предыдущей Каирской конференции, в итоге рабочие материалы для обсуждения в Мехико были опубликованы буквально накануне конференции. Пересмотренный с учетом замечаний, сделанных в Каире, план корпорация ICANN по реализации процедуры Fast Track стал доступен на сайте корпорации только 18 февраля, а процесс его публичного обсуждения завершится лишь 6 апреля 2009 года. В Каире же планировалось, что сбор замечаний и предложений со стороны интернет-сообщества будет завершен задолго до начала конференции в Мехико.


В пересмотренном плане описан ускоренный процесс, который позволяет внедрить домены IDN ccTLD. Тем не менее, как указано в предыдущих версиях, для разрешения ряда открытых вопросов требуется дальнейшее взаимодействие сообщества. В качестве попытки разрешения этих вопросов была добавлена дополнительная информация в пересмотренный план и были выпущены два документа, описывающие предлагаемые решения этих открытых вопросов.


Представители рабочей группы по внедрению IDN ссTLDs кратко рассказали о внесенных в документ изменениях. Они касаются разработки документации о разграничении ответственности между ICANN и администраторами IDN ccTLDs (ICANN выразила желание иметь определенную роль в управлении такими доменами, чтобы контролировать соблюдение стандартов), документов, определяющих процедуру разрешения споров, финансовых условий для администраторов IDN ccTLDs. В частности, администраторам IDN ccTLDs предлагается перечислять в бюджет ICANN от 1 до 5% от стоимости каждого зарегистрированного в IDN ccTLD доменного имени. Конкретное число зависит от страны - обладателя домена и суммарного числа доменных имен в этом домене.


Свои замечания и предложения по подготовленному проекту документа высказали представители Франции, Египта, Китая, Швеции, Японии, Южной Кореи, Европейского Союза и др. В унисон прозвучали выступления руководителей болгарской и российской делегаций. Представители обеих стран высказали обеспокоенность длительностью обсуждения процедуры Fast Track и заявили о готовности поставить свою подпись под разработанным документом, не исключая его последующей доработки. Для внедрения кириллических доменов верхнего уровня сегодня нет никаких ни технических, ни административных трудностей. Россия в очередной раз напомнила о своей заинтересованности в скорейшем завершении процедуры получения нашей страной кириллического домена верхнего уровня РФ и выразила готовность быть первопроходцем в деле внедрения домена верхнего уровня с символами национального языка.


Более того, на переговорах с президентом ICANN Полом Туми члены российской делегации предложили делегировать нашей стране домен РФ до утверждения процедуры Fast Track. Это мог бы быть уникальный опыт тестовой эксплуатации домена верхнего уровня с символами национального алфавита, однако ICANN настаивает на разработке общих правил. По мнению представителей ICANN, никто не готов дать готового решения, устраивающего все заинтересованные стороны, всех волнует только судьба собственной заявки. Между тем, все заявки должны соответствовать общим критериям, утвердить которые теперь планируется на конференции ICANN в Сеуле, которая пройдет в октябре этого года.


Отказавшись от поспешного делегирования домена РФ в ICANN, по сути, дали понять, что корпорация надеется создать общую модель, модель масштабируемую и вполне прозрачную. На июньской конференции ICANN в Сиднее должно состояться финальное обсуждение плана внедрения процедуры Fast Track. Российская сторона планирует принимать в разработке и обсуждении этого документа самое активное участие: представители RU-CENTER уже приглашены в комитеты RC и ccNSO ICANN.


На совместном заседании комитетов GAC и ccNSO было подчеркнуто, что не стоит говорить о завышенных ожиданиях России на быстрое получение кириллического домена РФ, наша страна действительно получит IDN ccTLDs одной из первых, но произойдет это не ранее осени 2009 года после утверждения общей для всех заявителей процедуры Fast Track.

Стоит отметить, что с момента делегирования нашей стране домена РФ до начала открытой регистрации доменных имен в нем должно пройти несколько месяцев (в т.ч. для проведения периода приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков), так что фактически домен РФ станет доступен россиянам только в 2010 году.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.