Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Наполовину продана

16 марта 2009

АФК «Система» договорилась о продаже 50% голосующих акций МТТ холдингу «Синтерра». Это логичная сделка, считают аналитики, ведь телекоммуникационные «дочки» АФК уже используют собственные сети дальней связи.

Со ссылкой на источник в АФК «Ведомости» сообщают, что сумма сделки — $54 млн — складывается из платы за сам актив и обязательств «Синтерры» по возврату «Системе» долга МТТ. По словам собеседника издания, «Система» считает сделку удачной, поскольку получает адекватную рыночную цену за актив, обремененный обязательствами. Помимо долга перед структурами «Системы» у МТТ также более $140 млн внешних долгов, сообщил источник, близкий к одному из участников готовящейся сделки.


Договор подписан, подтверждает источник, близкий к покупателю. По его словам, предметом сделки являются 50% голосующих и 6% привилегированных акций. Сделка близка к закрытию, но есть ряд условий, которые должны быть выполнены с обеих сторон.


Переговоры о продаже МТТ идут давно. А осенью
2007 г. выкупить 100% компании предложила «Синтерра». В апреле 2008 г. совет директоров «Системы» одобрил продажу 50% МТТ «Синтерре» по цене чуть менее $400 млн, а в августе «Синтерра» получила одобрение антимонопольного органа на консолидацию всех 100%, но тогда сделку задержал кризис.


В январе
2009 г. стало известно, что «Гамма капитал» Джеффри Гальмонда, несколько лет владевшая другими 50% МТТ, вышла из ее капитала. По 25% приобрели телекоммуникационный холдинг Eventis Telecom и офшор Danmax. Сумма обеих сделок, по словам источников, составила примерно по $40 млн — правда, они были закрыты еще до кризиса.


Eventis пока не получала предложений о продаже пакета МТТ, говорит его пресс-секретарь Мария Сафронова. С представителями Danmax связаться не удалось.


Аналитик «Уралсиба». Константин Белов оценивает стоимость половины МТТ примерно в $300 млн (включая долг), но добавляет: в условиях кризиса это очень грубая оценка. После того как телекоммуникационные «дочки» «Системы» «Комстар-ОТС» и МТС построили свои сети дальней связи, АФК нужно было либо консолидировать МТТ, либо избавляться от пакета, объясняет он. Правда, сеть дальней связи и право оказывать такие услуги есть и у самой «Синтерры».

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.