Rambler's Top100
Все новости Новинки

Cisco вышла на рынок серверов

17 марта 2009

Вместе с выпускаемым Cisco сетевым оборудованием и решениями для телекоммуникаций, новые серверы должны с рыночной точки зрения закрыть продуктовый пробел в линейке, а с финансовой - повысить выручку компании за счет новых решений.

В компании не скрывают своих амбиций и говорят, что новое семейство решений Cisco Unified Computng System попытается конкурировать с лидерами серверного рынка - IBM и Hewlett-Packard. Исполнительный директор Cisco Systems Джон Чемберс говорит, что в планы компании входит увеличение показателей выручки за счет продаж оборудования для датацентров, но для того, чтобы сделать это, компании необходимо выйти за границу выпуска исключительно сетевого оборудования и предложить клиентам полный набор решений для организации вычислительных центров.

Сердцем нового аппаратного решения стали блейд-серверы и шасси для них Cisco UCS 5100 Series Blade server. Каждое шасси поддерживает до 8 блейд-серверов и до 2 расширителей. Однако в полный набор аппаратных новинок также входят: Cisco UCS 6100 Series Fabric Interconnects - семейство 10-гигабитных маршрутизаторов, Cisco UCS 2100 Series Fabric Extenders - расширители, поддерживающие интерконнект между блейд-серверами в рамках одного или нескольких шасси, Cisco UCS B-Series Blade Servers - сами серверы на базе Intel xeon, а также Cisco UCS Network Adapters - сетевые адаптеры.

Каждый блейд-сервер будет укомплектован двумя процессорами Intel Xeon x5570, которые представляют собой стартовые решения в новой линейке процессоров.


Серверы будут ориентированы на создание виртуализованных сред, поэтому в них будут довольно много оперативной памяти и они будут иметь самые современные сетевые возможности. В максимальной конфигурации каждый блейд-сервер будет поддерживать до 384 Гб памяти, а не до 192 Гб, как это предлагают многие другие серверы. По словам специалистов, расширить объемы ОЗУ удалось благодаря новому процессору Xeon, точнее тому, что он поддерживает технологию QuickPath Interconnect, позволяющую адресовать такие объемы памяти.


Однако выпустить просто "железо", это, как говорится, только полдела. Необходимо его обеспечить соответствующим программным обеспечением. И здесь Cisco, надо признать, преуспела - компания смогла заручиться поддержкой таких вендоров, как Microsoft, Red Hat и VMware.


Любители софта Microsoft  смогут заказать серверы Cisco на базе Windows Server 2003 или более современной Server 2008 с виртуализатором Hyper-V, также Microsoft объявила о поддержке СУБД SQL Server 2008 в новых решениях Cisco. Тем, кто предпочитает использовать Linux, Cisco предложит Red Hat Enterprise Linux и ее систему вирутализации Xen. Сегодня было объявлено о заключении OEM-соглашения между Red Hat и Cisco.


Однако тем, кто купит аппаратное предложение для комплексного обустройства датацентров и создания всей ИТ-инфраструктуры с нуля, наверняка пригодятся как Windows, так и Linux, а раз так, то здесь уже будет нужно ставить систему виртуализации операционных систем на базе решений VMware. Также же Cisco сообщила о заключении первого партнерского соглашения по установке новых решений - сертифицированным партнером по Cisco Unified Computng System стал системный интегратор Accenture.


"Для того, чтобы получить высокоэффективный центр обработки данных, необходима тесная интеграция между вычислительной, сетевой системами и системой хранения данных. С выпуском данного оборудования Cisco приходит на новый для себя рынок", - говорит аналитик JMP Securities LLC Сэм Уилсон.


Аналитики уверены, что с выпуском серверного решения для массового рынка у Cisco могут значительно осложниться отношения с лидерами этого рынка, вышеупомянутыми IBM, Dell или HP. До сих пор эти компании работали без конфликтов, дополняя продукцию друг друга. "Это будет наиболее важный и обсуждаемый продукт корпоративного рынка в нынешнем году. Ясно, что после этого последует массированный ответ со стороны HP, Dell и IBM, кроме того мы ожидаем новой волны консолидации на этом  рынке", - говорит аналитик Pacific Crest Securities Брент Бреселин.


Впрочем, в самой Cisco говорят, что серьезных конфликтов не будет, так как серверный продукт - это не совершенно новая разработки для компании, а трансформация ее предыдущих. "Каждый раз, когда происходит значительная трансформация, крупные компании начинают конкурировать в новых условиях", - говорят в Cisco.


В Cisco отмечают, что их серверный продукт предназначен для использования в масштабах датацентров, единичным решением он являться не будет и разворачивать подобные системы имеет смысл только в крупных средах.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.