Rambler's Top100
Все новости Новинки

Microsoft показала среду Silverlight 3

19 марта 2009

На проходящей в Лас-Вегасе конференции MIX09 корпорация Microsoft представила мультимедийную среду Silverlight 3, пока новинка презентована в виде бета-версии, но и здесь присутствует немало новшеств, которые делают эту разработку еще ближе к основному конкуренту в лице Adobe Flash.

Во время презентации новинки корпоративный вице-президент подразделения .NET Developer Platform Скотт Гатри обратил внимание на то, что корпорация сокращает время между выводами новых версий, стараясь довести все новшества как можно быстрее до массового потребителя. Первая версия Silverlight была выпущена в сентябре 2007 года, на подготовку второй версии среды Microsoft понадобились 13 месяцев, а вот третья версия пришла уже через 6 месяцев. В дальнейшем компания планирует сохранить цикл выпусков в темпе 1 релиз в 7-8 месяцев.

Интересно отметить также и то, что бета-версия клиентской реализации Silverlight 3 занимает на 40 кб меньше, чем полная версия Silverlight 2, при том что функционал первой богаче. По словам Гатри, сейчас около 200 программных продуктов Microsoft и других мировых производителей поддерживают Silverlight, всего в мире насчитывается около 10 000 приложений с поддержкой этой среды. База инсталляций программы, по статистике Microsoft, составляет 350 млн.


В третьей версии основных новшеств четыре. Во-первых, это поддержка новых кодеков для качественной работы с аудио и видео (H.264, AAC, MPEG-4), новый API для работы с аудио и видео. Во-вторых, Silverligh 3 теперь использует графические способности GPU для отображения трехмерных графических объектов, что снижает нагрузку на ЦПУ. В-третьих, здесь появились новые механизмы работы с данными - Silverlight 3 научился более детально журналировать события, поддерживает сетевой XML и REST, а также имеет механизмы валидации данных между сервером и клиентом. В-четвертых, в Silverlight 3 появились интересные новшества для разработчиков - более 60 новых контролов, новые возможности получения данных, улучшенное качество рендеринга графики и текстов, шейдерные эффекты и библиотека зум-эффектов.


Еще одна изюминка Silverlight 3 в том, что теперь он способен работать и без браузера, по аналогии с Adobe AIR. Правда, в Microsoft говорят, что такая функциональность среды ограничена, так как она все равно работает только в рамках настроек безопасности браузера Internet Explorer.


Как обычно бывает на презентациях такого рода, на мероприятие были приглашены представители интернет-порталов, телевизионных и медийных компаний, которые ранее использовали Silverlight и теперь докладывали о своем опыте применения разработки. Все присутствовашие телевизионщики почти в один голос выражали восхищение тем, что Silverlight способен показывать потоковое видео в HD-качестве. Так, крупный американский телевещатель NBC сообщил, что Silverlight 2 использовался для показа Олимпийских игр в Пекине и компания намерена использовать Silverlight 3 для трансляций Олимпиады из канадского Ванкувера в 2010 году.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.