Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 20 марта 2009

Deutsche Telekom испытал магистраль на 100 Гбит/с

Немецкий оператор Deutsche Telekom объявил об успешном завершении полевых испытаний магистральной оптоволоконной линии связи, имеющей полосу пропускания более 100 Гбит/с.

В новой линии связи был использован оптоволоконный кабель и оборудование производства Ericsson, а именно платформа Marconi MHL 3000 WDM, которая была получена Ericsson в результате покупки компании Marconi, состоявшейся три года назад. Это оборудование было развернуто в сети Deutsche Telekom в июле 2008 г. и до сих пор использовалось для передачи трафика со скоростью 40 Гбит/с, но потом Ericsson провела его модернизацию и полоса была расширена до 112 Гбит/с. Для этого была использована технология поляризационного уплотнения RZ-DQPSK (дифференциальная квадратурная фазовая манипуляция с возвратом на ноль) и стандартное одномодовое оптоволокно длиной 600 км, вдоль которого располагались оптические мультиплексоры и усилители. Представитель Ericsson после испытаний заявил, что после оптимизации количества усилителей и их расположения вдоль магистрали вполне возможно получить ту же скорость 100 Гбит/с на линии длиной 1200 км.

 

Deutsche Telekom – не первая компания, которая проводит такие испытания, ранее это уже успели сделать Verizon Communications, AT&T, Comcast и несколько научных сетей. Да и Ericsson тоже не единственный производитель оборудования для 100-Гбит/с сетей (этими технологиями также занимаются Alcatel-Lucent, Ciena, Huawei Technologies, Infinera, NEC, Nokia Siemens Networks и Nortel).

 

Как сообщает онлайновое издание LightRеаding.соm, испытания Deutsche Telekom проводились в рамках крупного трёхгодичного проекта по разработке сетей 100 Гбит/с, который называется 100-GET (100-Gbit/s Carrier-Grade Ethernet Transport Technologies). Основная цель этого проекта состоит в разработке операторских транспортных Ethernet-сетей с пропускной способностью 100 Гбит/с. Его общий бюджет составляет €66 млн., а участвуют в нем в общей сложности более 30 компаний (в том числе уже упомянутые Alcatel-Lucent и Nokia Siemens Networks).

 

Аналитики считают, что в течение года Deutsche Telekom, скорее всего, проведет дополнительные серии испытаний 100-Гбит/с сети, чтобы подогреть интерес публики к этой технологии перед ее запуском в коммерческую эксплуатацию.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.