Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" потерял друзей в полосочку

25 марта 2009

Продолжавшееся больше шести лет сотрудничество "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") и креативного агентства BBDO Moscow заканчивается. Агентство известило своего клиента, что не будет продлевать контракт. BBDO уже ведет переговоры с конкурентом "Вымпелкома" — компанией МТС.

«КоммерсантЪ» приводит слова главнго управляющего директора всей группы BBDO Russia (объединяет также креативное агентство Instinct, медиаагентства OMD Media Direction и PHD и др.) Эллы Стюарт: "С "Вымпелкомом" мы прошли долгий путь, но нам кажется, что наступил момент, когда имеет смысл прекратить наши отношения, пока мы не разочаровали друг друга". PR-директор "Вымпелкома" Кира Кирюхина уточнила, что BBDO устно проинформировало оператора о прекращении сотрудничества. Все совместные проекты, по словам госпожи Кирюхиной, должны быть закончены в течение трех месяцев. Причины разрыва отношений в "Вымпелкоме" не комментируют.

BBDO Moscow и "Вымпелком" сотрудничали больше шести лет. В 2005 году "Вымпелком" провел ребрендинг, и BBDO отвечало за коммуникационную поддержку разработанного бренд-консалтинговой компанией Wolff Olins (также входит в холдинг Omnicom) нового позиционирования торговой марки. Именно тогда по всей стране появились биллборды с полосатыми предметами — зонтиками, будильниками, бабочками, гитарами и т. д.


Затем BBDO предложило слоган "Живи на яркой стороне" и фирменный белый фон для всех рекламных материалов "Вымпелкома". "Лично у меня было абсолютное ощущение, что кроме "Билайна" другой рекламы нет вообще,— признавался в 2006 году в интервью "Ъ" гендиректор группы "Видео Интернешнл" Сергей Васильев.— Это было тем более удивительно, что, поскольку я имею доступ к цифрам, я видел, что "Вымпелком" денег тратил ничуть не больше, чем его главные конкуренты". Агентство Interbrand в 2005 году в своем первом рейтинге самых дорогих российских брендов оценило обновленную марку "Билайн" в $5,032 млрд, поставив ее на первое место.


Медиабюджет "Вымпелкома" в 2008 году группа Aegis Media оценила в $111 млн. Как правило, затраты на креатив (гонорар агентства, затраты на производство роликов и печать плакатов для наружной рекламы) достигают 10% от медибюджета. Непосредственно гонорар BBDO при работе с "Вымпелкомом" эксперты оценивают примерно в $2 млн. Именно для обслуживания "Вымпелкома" и Wrigley и BBDO вышло на рынок Казахстана и Белоруссии, рассказывала "Ъ" в 2007 году госпожа Стюарт.


После покупки "Голден телекома" в "Вымпелкоме" стала меняться управляющая команда, рассказывает источник на рекламном рынке. "Возможно, агентству стало некомфортно работать с новыми топ-менеджерами",— предполагает он. Гендиректор "Вымпелкома" и один из инициаторов ребрендинга Александр Изосимов покидает компанию 1 апреля.


Сейчас BBDO ведет переговоры о возможном сотрудничестве с МТС, главным конкурентом "Вымпелкома", не отрицают в агентстве. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая подтвердила, что BBDO и МТС "как лидеры на своих рынках" обсуждают возможное сотрудничество. Сейчас креатив для МТС разрабатывает сразу несколько офисов сети JWT и российское агентство Znamenka, входящее в группу АДВ. "МТС продолжит сотрудничество со своими креативными партнерами",— подчеркивает госпожа Осадчая. История повторяется, вспоминает руководитель одного из сетевых рекламных агентств: в начале 2000-х BBDO обслуживало московскую "дочку" "Мегафона" ЗАО "Соник-Дуо", однако накануне объявленного "Вымпелкомом" тендера приостановило сотрудничество в пользу нового клиента.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.