Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Wikia закрывает разработку поисковика Wikia Search

01 апреля 2009

Компания Wikia и ее основатель Джимми Уэльс вчера сообщили о закрытии проекта Wikia Search, а также о свертывании разработок одноименного программного продукта. Wikia Search представлялась компанией как пользовательский поисковый сервис, который будет улучшаться в режиме реального времени за счет пользовательской коррекции результатов.

Сам Уэльс говорит, что проект Wikia Search рассматривался им лично и его компанией как долгосрочный проект, однако свои коррективы внес экономический фон, сложившийся в мире. По его словам, сейчас компании приходится экономить буквально на всем, чтобы только остаться на плаву и поддержать основной проект компании - сетевую энциклопедию Wikipedia.


"Wikia Search развивалась по неверной траектории, сейчас проект ушел слишком далеко от нужного русла. Для того, чтобы поисковая система была пригодна для публичного использования, необходим еще минимум год разработки, но сейчас мы не можем себе этого позволить", - говорит Уэльс.


Есть для закрытия проекта и объективные предпосылки - несмотря на мощную поддержку со стороны Wiki-проектов, пользовательский интерес к Wikia Search был до неприличного мал. За последние полгода ежемесячно проект посещали всего лишь 10 000 уникальных пользователей, в итоге ресурсы вкладываемые в проект, просто не отвечали той отдаче, которую он мог обеспечить. Для сравнения: другие проекты Wikia в месяц в среднем привлекают по 30-35 млн уникальных пользователей в месяц.


Уэльс говорит, что в недрах компании по-прежнему говорят о поисковике, как о перспективном направлении, но вернутся к этому можно будет лишь когда экономическая ситуация наладится и на ИТ-рынок вернутся деньги.


В проекте Wikia Search сочетались различные технологии, используемые для поиска: новые алгоритмы поиска и сортировки данных, индексаторы и фильтры. Кроме того, в проекте предусматривалось участие и людей, которые будут в реальном времени оценивать работу поисковика и маркировать сайты, помогая поисковику повысить релевантность поиска.


Глава Wikia говорит, что пока его компании удается поддерживать проект Wikipedia в полном объеме, так как большая часть средств на онлайн-энциклопедию собирается заранее.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.