Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Farimex нашел Telenor в Норвегии

03 апреля 2009

Министерство юстиции Норвегии приняло запрос о вручении Telenor постановления российских судебных приставов. Farimex надеется, что это произойдет на следующей неделе. После этого у норвежской компании будет пять дней, чтобы выплатить "Вымпелкому" взыскиваемую сумму. В противном случае ее пакет акций в "Вымпелкоме" (29,9%), уже арестованный судебными приставами, может быть продан.

"КоммерсантЪ" напоминает, что пакет Telenor в "Вымпелкоме" был арестован судебными приставами 11 марта этого года, после того как 20 февраля Восьмой арбитражный апелляционный суд по иску Farimex постановил взыскать с Telenor $1,72 млрд в пользу "Вымпелкома". В такую сумму суд оценил убытки "Вымпелкома" от задержки его выхода на украинский рынок и покупку сотового оператора "Украинские радиосистемы", чему, утверждает Farimex, препятствовал Telenor. Норвежская компания подала на постановление кассационную жалобу и 20 марта ходатайствовала о приостановлении его исполнения. Однако 23 марта Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, находящийся в Тюмени, ходатайство Telenor отклонил.


Директор по внешним связям "Telenor Россия" Анна Иванова-Галицина утверждает, что Telenor постановление о начале исполнительного производства еще не получил.


Farimex решила вручить исполнительный лист на территории Норвегии, для чего передала все необходимые документы в министерство юстиции Норвегии. "Министерство рассмотрело требование на предмет его соответствия конвенции и внутренним законам и считает, что все формальные требования выполнены",— говорится в официальном ответе "Ъ" пресс-службы министерства. Вчера требования были переданы в суд района Аскер и Бэрум для вручения постановления Telenor.


Россия и Норвегия участвуют в Гаагской конвенции 1965 года, позволяющей вручать за границей судебные и внесудебные документы по гражданским делам. Запрос о вручении документов направляется в специально уполномоченный орган иностранного государства (как правило, это минюст). Затем документ вручается в соответствии законами страны, обычно через суд. Представитель Farimex Александр Муранов надеется, что вручение состоится уже на следующей неделе. Адвокат коллегии "Гриднев и партнеры" Александр Морозов, впрочем, отмечает, что похожая процедура получения доказательств за границей занимает на практике от трех до шести месяцев.


Вчера же стало известно, что Telenor направил письмо в адрес гендиректора и президента "Вымпелкома" Александра Изосимова (вчера его полномочия гендиректора официально истекли), в котором требует отказаться от взыскания с Telenor $1,72 млрд и не допустить зачисления средств от возможной продажи принадлежащих Telenor акций "Вымпелкома" на счета компании. Это, по заявлениюTelenor, создаст предпосылки для новых судебных разбирательств, ответчиком в которых будет "Вымпелком".


Госпожа Иванова-Галицина сообщила, что Telenor подал жалобу на отказ кассации приостановить исполнение решения о взыскании $1,72 млрд, она будет рассмотрена 28 апреля. Кроме того, считает партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай, у компании есть возможность ходатайствовать в суде об отсрочке или рассрочке исполнения решения либо просить приставов об отложении исполнительных действий.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.