Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В пятницу с Байконура был запущен новый спутник Eutelsat

06 апреля 2009

В 20:24 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с новым европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat W2А на борту.

Этот пуск «Протона» стал юбилейным 50-м коммерческим пуском в рамках International Launch Services. Начиная с 1996 года, когда впервые состоялся коммерческий пуск ракеты-носителя «Протон» (был выведен спутник Astra-1F), на орбиту было выведено более 65 космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.


Космический аппарат Eutelsat W2A создан компанией Thales Alenia Space на базе космической платформы Spacebus 4000C4. W2A станет четвертым спутником на базе платформы Spacebus 4000C4, запущенным на «Протоне». Спутник рассчитан на 15 лет орбитальной службы, имеет стартовую массу около
5900 кг.


По словам специалистов, запуск W2A более чем вдвое должен увеличить возможности по предоставлению услуг в Ku-диапазоне в этой орбитальной позиции, а также повысит мощность С-диапазона, доступного на территории Африки.


На космическом аппарате также установлена полезная нагрузка S-диапазона, которая впервые позволит передавать услуги мобильной мультимедийной связи (мобильное телевидение, цифровое радио и т.п.) напрямую к терминалам пользователей основных рынков западной Европы. Продажей услуг в S-диапазоне будет заниматься компания Solaris Mobile – совместное предприятие Eutelsat и SES Astra.


Запланированный на сегодня пуск ракеты-носителя «Протон» станет третьим с начала года. До этого состоялось два пуска «Протона»: в рамках Федеральной космической программы на орбиту были выведены два космических аппарата «Экспресс-МД-1» и «Экспресс-АМ44»; в результате второго пуска на орбиту был выведен космический аппарат в интересах Министерства обороны.


В 2008 году было осуществлено 14 пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. На орбиту были выведены 25 космических аппаратов. Из них 10 – это пуски РН «Протон» (9 «Протон-М» и 1 «Протон-К»), из которых 4 в интересах Федеральной космической программы и Министерства обороны, 6 коммерческих в рамках компании ILS. Таким образом на орбиту были выведены 13 космических аппаратов.


Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в общем количестве пусков в мире за 2008 год составил 20%. Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в общем количестве отечественных пусков в 2008 году составил 52 %.


В 2009 году International Launch Services заключила еще три контракта на пуски ракеты–носителя «Протон»: спутник Intelsat-16; запуск планируется осуществить в четвертом квартале
2009 г.; спутник ViaSat –1; запуск планируется осуществить в первой половине 2011 года с космодрома Байконур; спутник AsiaSat 5; запуск запланирован на вторую половину 2009 года.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.