Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гендиректор Nokia в России не совладал с розницей

01 ноября 2007

В российском представительстве компании Nokia грядут перемены. Его нынешний генеральный директор Алессандро Фиорентино может оставить свой пост с тем, чтобы возглавить другое региональное представительство финского вендора.

Гендиректор Nokia в России не совладал с розницейХотя в центральном офисе Nokia по России и СНГ не смогли официально подтвердить информацию об уходе Алессандро Фиорентино, в частных разговорах сотрудники компании говорят об этом как о событии, которое должно случиться в самое ближайшее время. Таким образом, итальянский топ-менеджер может не проработать в России и до конца года.

Напомним, что 42-летний Фиорентино сменил на посту генерального директора Nokia Customer and Market Operations (CMO) в России и странах СНГ Кеннета Йонссона, проработавшего в России три года. Итальянец официально приступил к своим обязанностям 1 апреля 2006 года, оставив должность генерального директора Nokia Mobile Phones в Турции, где он проработал четыре года. Ранее Фиорентино семь лет трудился в офисе Nokia в Италии в области развития бизнеса, продаж и маркетинга.

После перевода в Россию Алессандро Фиорентино намеревался продолжать политику Кеннета Йонссона и его команды, которым удалось закрепить за финским брендом лидирующие позиции на рынке мобильных средств связи. Однако, по мнению участников рынка сотового ритейла, с этой задачей ему справиться в полной мере не удалось. По словам представителя одной из крупнейших сетей салонов связи, пожелавшего остаться неназванным, период руководства г-на Фиорентино российской Nokia отмечен тенденцией к активному сотрудничеству с крупными оптовиками. При этом розничные сети зачастую лишались прямых каналов поставки.

Особенно активно розница подводилась к сотрудничеству с оптовой компанией VVP Group, одним из крупнейших поставщиков финских телефонов на рынки СНГ. «Мы надеемся, что управленец, который заменит г-на Фиорентино, будет более ориентирован на обоюдное сотрудничество с розницей», — говорит он. Эти слова косвенно подтверждают в сети салонов связи «Телефорум». «За время работы Алессандро Фиорентино в России наша компания никаких контактов с Nokia не имела», — сообщает директор по маркетингу компании Кирилл Эгов.

Еще одним из косвенных подтверждений этих слов может быть конфликт, который произошел в период руководства г-на Фиорентино российским офисом Nokia с крупнейшим сотовым ритейлером «Евросеть». Напомним, что после почти шести лет сотрудничества отношения между двумя компаниями зашли в тупик. Ссылаясь на невыполнения финской стороной ряда договоренностей, председатель совета директоров и совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин ввел ограничения на продажу аппаратов финского вендора в салонах своей компании и отменил премиальные за их продажу для сотрудников.

Комментируя смену руководства Nokia, г-н Чичваркин, не скрывая иронии, отметил, что за время работы в России Алессандро Фиорентино показал себя очень профессиональным менеджером. По словам владельца «Евросети», потенциал Nokia на отечественном рынке по-прежнему полностью не раскрыт. «Вызвано это отчасти тем, что финской стороне не удалось выполнить договоренности с нами. Предыдущая команда за полтора года подняла долю Nokia в России с 15% до 30%, сейчас, по нашим данным, она составляет 33,7%. Для сравнения, этот же показатель на рынках Украины и Казахстана мы оцениваем в 45%», — сообщил г-н Чичваркин. По его оценке, если на смену г-ну Фиорентино придет человек, который решится провести совместную акцию с «Евросетью», то продажи финских аппаратов в России могут вырасти на 30–40% от текущего уровня.

Аналитики неохотно комментируют возможные кадровые перестановки в Nokia до официального объявления. Тем не менее, на условиях анонимности, они подтверждают циркулирующие на рынке слухи о смене места работы г-ном Фиорентино. Также эксперты соглашаются с ритейлерами в том, что Nokia серьезно пересмотрела свою политику в отношении дистрибуции, сделав излишнюю ставку на оптовый сегмент.

Отметим, что полгода назад руководство центрального офиса Sony Ericsson также сменило главу своего представительства в России Рогера Боландера. По информации участников рынка, произошло это из-за недовольства рыночными результатами, которые компания демонстрировала под его руководством на постсоветском пространстве.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.