Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Украинские операторы отключат «серые» мобильники?

13 апреля 2009

С 1 октября 2009 г. на Украине могут отключить от мобильных сетей «серые» телефоны. Планируется передавать операторам сотовой связи список легальных аппаратов и обязать компании оповещать пользователей телефонов, которых нет в этом списке, о необходимости регистрации.

Смысл законопроекта, которым занимается рабочая группа, состоящая из представителей вендоров, Национальной Комиссии по вопросам Регулирования Связи (НКРС) и Украинского Государственного Центра Радиочастот (УГЦР), заключается в том, чтобы недопустить «серые» телефоны на украинский рынок. Предполагается следующая схема работы: сначала таможенная служба передает УГЦР "белый" список уникальных, присваеваемых каждому телефону производителем номеров (IMEI), т.е. только для тех аппаратов, которые были ввезены в страну легально. Потом УГЦР передает этот список операторам. Если в сети оператора появляется телефон, которого нет в перечне «белых» IMEI, тот обязан отправить абоненту предупредительную SMS о необходимости зарегистрировать телефон в течение трех месяцев, иначе последний будет отключен.


Александр Бондаренко, руководитель пресс-службы УГЦР сообщил корреспонденту CNews, что законопроект является совместной инициативной, и нельзя говорить, что он в целом инициирован кем-то из участников рабочей группы. Официально оценить размер серого рынка руководитель пресс-службы отказался, но не для протокола привел примерную оценку -- порядка 80% всех проданных в стране телефонов. Сложно представить, что все они будут отключены.


Начальник отдела внешних связей оператора life:) Надежда Лубнина рассказала о том, что компания в целом поддерживает инициативу рабочей группы, однако по ее мнению в документе есть ряд уязвимых мест, требудщих тщательного обсуждения. «Бывают случаи, когда мы фиксируем один и тот же IMEI у разных аппаратов. Скорей всего есть специальные программы, которые меняют телефонам уникальные номера. Крупных финансовых затрат реализация этого проекта не предусматривает» - говорит Лубнина.


Владислав Войтович, ведущий специалист службы по связям с общественностью «МТС-Украина» напротив, уверяет, что проект потребует серьезных инвестиций. «Для определения IMEI нужно специальное программное обеспечение, которое стоит немалых денег. Сейчас условия договора изучают наши юристы, и не исключено, что потребуются доработки» - уверяет представитель «МТС-Украина».


До сих пор не обнародован четкий план регистрации «серых» телефонов. Известно только требование к владельцам таких аппаратов сделать это в трехмесячный срок. В текущей версии проекта для регистрации телефона необходимо обратиться в УГЦР. По мнению автора заметки, этот путь является заведомо провальным, так как офис УГЦР находится в Киеве, а абоненты – по всей Украине и сложно представить себе жителя Крыма, который едет за тысячу километров в Киев, чтобы зарегистрировать свой «серый» телефон.


Еще один непроясненный пункт законопроекта - это внесение продавцами IMEI телефона в базу УГЦР. Непонятно, зачем это делать, если телефон уже прошел таможню, т.е. «въехал в страну легально»? Сотовые ритейлеры пока не представляют этой процедуры, да и мы, признаться честно, тоже. Алексей Тараненко, редактор профильного печатного издания считает, что весь шум поднялся на пустом месте. Закон не имеет обратной силы, поэтому отключать те «серые» телефоны, которые уже куплены никто не станет.


Сергей Митяев, креативный директор издательского дома «Медиа Солюшнс» считает идею с базой IMEI в целом позитивной. «Но не нужно заставлять бороться с «серым» рынком телефонов операторов сотовой связи, которым, по большому счету, все равно, с помощью каких аппаратов абоненты тратят свои деньги» - резюмирует Митяев.


Напомним, что УГЦР уже хотел упорядочить мобильную розницу путем введения дополнительной маркировки в 2008 году, но тогда «перспективный законопроект», так и не получил логического продолжения. К слову, прошло больше года, а дополнительные марки все еще не клеят. На сегодня законопроект выглядит интересным только с точки зрения вендоров и государственных органов, а мобильным операторам от него только лишняя головная боль. Сейчас актуальная версия проекта выглядит более чем сыро и если ее не доработают, учитывая пожелания сторон, вряд ли можно будет говорить об успешной реализации.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.