Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Голден Телеком" примет иностранцев

06 ноября 2007

Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" (ГТ) в минувшую пятницу заключил соглашение с крупнейшим роуминговым оператором Boingo. Как сообщает "КоммерсантЪ", теперь абоненты Wi-Fi-сетей, являющихся партнерами Boingo, приезжая в Россию, смогут пользоваться публичным доступом в Интернет на сети ГТ. Для ГТ данное роуминговое партнерство -- имиджевый шаг, считают эксперты. Судя по опыту европейских Wi-Fi-операторов, роуминговые платежи составляют менее 5% их годовой выручки.

"Голден Телеком" примет иностранцевЗаключив соглашение с Boingo Wireless, ГТ стал одним из 150 участников его глобальной Wi-Fi-сети. Теперь абонент лондонской Wi-Fi-сети Cloud (также является партнером Boingo), приезжающий в Москву, может воспользоваться услугами сети ГТ, при этом ему не нужно будет покупать новую карту оплаты. Таким же образом абоненты всех сетей, входящих в Boingo, получили доступ в Интернет к более чем 10,249 тыс. точек ГТ на территории Москвы. Стоимость одной минуты доступа в роуминге через Boingo России составляет $7,2 в час. Для сравнения: тариф для пользователей российских сетей Wi-Fi составляет в среднем $4-6 в час.

Компания Boingo Wireless является роуминговым агрегатором сетей Wi-Fi. Создана в 2001 году Скаем Дэйтоном, основателем компании Earthlink. Сейчас в роуминговую сеть Boingo входит более 150 ведущих операторов связи, предоставляющих услуги доступа в Интернет по технологии Wi-Fi, а количество хот-спотов превышает 100 тыс. По итогам 2006 года объем продаж Boingo составил $4,1 млн.

Коммерческие условия сотрудничества стороны не разглашают. Как отмечает руководитель отдела по корпоративным коммуникациям ГТ Кира Кирюхина, пока ее компания предоставляет услуги одностороннего роуминга, российские абоненты ГТ не могут воспользоваться услугами Wi-Fi за границей через сети операторов, входящих в Boingo. Стороны еще не урегулировали технические вопросы, в частности по поводу биллинга, отмечает госпожа Кирюхина: "Тем не менее сотрудничество с Boingo позволит нам привлечь новых клиентов в нашу сеть".

По оценкам генерального директора "Корбины Телеком" Александра Малиса, сейчас в России насчитывается около 12 тыс. публичных хот-спотов, при этом оборот рынка публичного доступа в Интернет составляет порядка $1,3 млн в месяц. Он также напоминает, что 90-95% всех хот-спотов приходится на Москву. "Через несколько лет доход "Голден Телекома" от роумингового партнерства с Boingo может составить около $10 млн",-- полагает господин Малис.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.