Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Skype станет отдельным бизнесом с перспективой IPO

15 апреля 2009

Руководство интернет-аукциона Ebay сообщило о планах по выделению Skype в отдельный бизнес с перспективой последующего выхода новообразованной компании на биржу через процедуру первичного размещения акций.

По мнению аналитиков, данные шаги компании являются подготовкой Ebay к продаже Skype, но компания хотела бы продать этот актив не по заниженным ценам, так как пока система интернет-телефонии не генерирует достаточно прибыли и зачастую является дотационным проектом, а по вполне рыночным.

Западная пресса отмечает, что планы по IPO в отношении Skype говорят, что Ebay уже вел переговоры о продаже этого бизнеса, но о цене компания, судя по всему, так и не смогла договориться. Наиболее вероятно, что компания вела переговоры в основателями Skype Никласом Зеннстромом и Янусом Фриисом, которые при поддержке инвесторов намеревались выкупить Skype у Ebay.

Однако предложение, полученное Ebay, судя по всему, не устроило интернет-аукцион и было принято решение о выводе Skype на биржу, чтобы там была определена равновесная цена компании, по которой позже систему и можно было бы продать, причем не обязательно Зеннстрому и Фриису.

В Ebay говорят, что наняли банк Goldman Sachs для помощи в подготовке к IPO, которое может произойти уже в первой половине 2010 года. В пресс-службе Ebay говорят, что при любом развитии ситуации компания планирует оставаться акционером Skype, будь  она закрытая или публичная компания.

4 года назад Зеннстром и Фриис продали за 2,6 млрд долларов тогда еще малоизвестную систему компании Ebay, а та в свою очередь на "горячих" интернет-деньгах не поскупились на выплаты и почти не торгуясь Skype купила. До конца 2007 года основатели системы работали в Skype в должности руководителей за что получили еще 500 млн долларов. Таким образом, за 5 лет швед Зеннстром и датчанин Фриис обзавелись состоянием в 3,1 млрд долларов.

В 2008 году в Ebay признали, что заметно переплатили за Skype, но было уже поздно и каждый остался при своем. Тем не менее, в отрасли упорно ходили слухи, что интернет-аукцион не прочь избавиться от Skype, так как заниматься интернет-телефонией там не собирались. В разное время те или иные "осведомленные источники" говорили о том, что Skype'ом интересуется то Yahoo, то Microsoft, то Google. Но в итоге, Ebay по-прежнему остается со своим непрофильным активном.

Исполнительный директор Ebay Джон Донахью подтверждает планы по IPO Skype, однако замечает, что дата этой процедуры может быть отодвинута на более поздние сроки, так как минимум до конца августа этого года рынок IPO будет находиться под тяжелейшим прессом рецессии и выходить на биржу, чтобы компанию оценили по минимуму, смысла нет.

Вместе с тем, аналитики говорят, что в случае удачной конъюнктуры успех размещения ценных бумаг компании совсем не гарантирован. В компании Stifel Nicolaus & Co говорят, что даже те инвесторы, кто специализируются на телекоме, пока не особо горят желанием купить хотя бы часть Skype.

"Саму по себе интернет-компанию продать будет нелегко, особенно в наши дни. Люди не уверены в отношении такого бизнеса, компании необходима реальная стратегия развития, а ее пока нет", - говорит аналитик Кристофер Кинг.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.