Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Синтерра" добирает МТТ

17 апреля 2009

Выкупив 50% акций "Межрегионального транзиттелекома" (МТТ) у АФК "Система", оператор связи "Синтерра" ведет переговоры о покупке оставшихся 50% у телекоммуникационного холдинга Eventis Telecom и офшора Danmax (владеют по 25% МТТ).

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к "Синтерре". По его словам, актив выкупается на кипрскую Cladina Investments, которая является материнской компанией "Синтерры". О готовящейся сделке также слышал топ-менеджер крупной телекоммуникационной компании.

Директор по связям с общественностью "Промсвязькапитала" Дарья Литвина подтвердила факт переговоров, уточнив, что сделка не завершена. Совладелец Eventis Telecom Глеб Огнянников и пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева отказались от комментариев. Связаться с представителями Danmax вчера не удалось.

Об интересе к МТТ "Синтерра" заявляла еще осенью 2007 года. Весной прошлого года совет директоров "Системы" одобрил продажу "Синтерре" 50% МТТ по цене чуть ниже $400 млн, но сделка тогда не состоялась. Летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство "Синтерры" на покупку 100% МТТ. Тогда аналитики оценивали стоимость этого актива в $640-720 млн. Однако в начале года стало известно, что "Гамма Капитал" продала свою долю в "Синтерре" телекоммуникационному холдингу Eventis Telecom и офшору Danmax (получили по 25%).


В середине марта "Система" объявила, что подписала договор о продаже 50% МТТ "Синтерре". Как уточнила вчера руководитель пресс-службы "Системы" Юлия Белоус, сделка уже завершена. Ее сумма составила $54 млн, включая долг "дочки" МТТ перед АФК, который "Синтерра" должна будет вернуть.


Кроме того, "Синтерра" берет на себя долговые обязательства МТТ. Их размер не раскрывается, но собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в МТТ, оценивает долг оператора в $180 млн. В АФК "Система" заявили, что "ничего не слышали о переговорах" "Синтерры" и Eventis Telecom и Danmax.


Аналитик компании "Юникредит Атон" Надежда Голубева считает, что если "Синтерре" удастся договориться о покупке оставшихся 50% МТТ, то сумма сделки будет "сопоставимой" с ценой, которую оператор заплатил "Системе". Таким образом, вся МТТ может быть оценена в сумму чуть выше $100 млн.


Источник "Ъ" в "Синтерре" говорит, что после завершения сделки компании планирует объединить все свои активы, работающие на массовом рынке (в частности, "Петерстар") в единую компанию, предположительно это будет сделано на базе МТТ.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.