Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple кризис не помеха

23 апреля 2009

Символ американской компьютерной отрасли компания Apple Inc сегодня отчиталась за второй квартал текущего финансового года. К удивлению аналитиков, на фоне общего спада и рецессии, компания уже второй квартал подряд не только получает прибыль, но и превосходит все самые смелые прогнозы аналитиков.

Чистая прибыль компании за год выросла на 15% и составила 1,21 млрд долларов или 1,33 доллара на акцию. Пропорционально этому выросли и продажи компании, увеличившись за год почти на 9%, достигнув уровня 8,16 млрд долларов. Аналитики ожидали от компании 1,03 доллара чистой прибыли на акцию и продаж на уровне 7,95 млрд долларов.

Флагманский для компании продукт, смартфон iPhone, продолжал оставаться своего рода локомотивом продаж для Apple. За первые три месяца 2009 года производитель продал 3,79 млн смартфонов. Причина роста проста - выход гаджета на новые рынки. Также компания порадовала своих поклонников новой линейкой настольных компьютеров iMac и обновленными плеерами iPod Shuffle.

В самой Apple говорят, что именно эти действия и стали тем рычагом, который держал выручку на приемлемых показателях. "Скажу честно, я не знаю, как они (Apple) так успешно противостоят законам экономики, им удалось в кризисный период увеличить собственную маржу с продаж", - восхищается Джен Манстер, аналитик компании Piper Jaffray & Co.

Из отчета компании следует, что именно iPhone является для своего производителя наиболее маржинальным продуктом - чистая маржа компании с него доходит до 43%. Далее следуют компьютеры Mac с 35% и iPod с 25%.

После публикации отчета ценные бумаги компании в течение часа подросли на 2,8% до 124,9 долларов.

В текущем квартале Apple прогнозирует выручку на уровне 7,7-7,9 млрд долларов, прибыль в диапазоне 0,95-1,00-долларов на акцию. "Прогноз Apple традиционно консервативен", - говорит Манстер, ожидающий чистую прибыль в пределах 1,12 долларов.

По словам финансового директора компании Питера Оппенхаймера, валовый показатель маржи зафиксирован на уровне 36,4%, против 32,9% годом раннее, но тогда чистая прибыль компании составила 1,05 млрд долларов или 1,16 долларов на акцию.

В минувшем квартале продажи телефонов iPhone принесли Apple выручку в размере 2,2 млрд долларов. Оппенхаймер говорит, что сейчас их смартфоны продаются в 81 стране - еще год назад они продавались лишь в 6 странах. В июле прошлого года для всех пользователей был открыт магазин программного обеспечения App Store. За неполный год из этого магазина было скачано почти 1 млрд приложений. Обратим внимание: по случаю скачки миллиардного приложения Apple проводит специальную акцию, по расчетам производителя планка в миллиард будет преодолена уже сегодня вечером.

Продажи плееров iPod в минувшем квартале зафиксированы на уровне 11 млн штук (рост составил 3%). Тим Кук, операционный директор Apple, говорит, что суммарная база проданных iPhone и iPod Touch составила 37 млн единиц. Продажи компьютеров Mac в текущем квартале упали на 3% и составили 2,22 млн штук.

После публикации отчета, компании со стороны журналистов неизбежно был задан вопрос и о нетбуках. "Когда я смотрю на то, что сегодня продается в сфере нетбуков, то я вижу лишь неудобные клавиатуры, ужасное программное обеспечение, устаревшую аппаратную начинку и очень маленькие экраны. На такую продукцию мы не готовы ставить бренд Mac. Если мы найдем способ создания инновационного продукта в маленьком форм-факторе, то мы его представим", - сказал он.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.