Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Россия в шестой раз за последние 10 лет отстояла чемпионский титул на «Битве интеллектов», которая проводится при поддержке IBM

27 апреля 2009

Команды из России заняли первое, третье и четвертое места в финале международного чемпионата по программированию  ACM ICPC 2009.

В концертном зале Concert Hall Стокгольма, где чествуют лауреатов Нобелевской премии, сегодня награждали победителей финала очередного студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM (ACM) International Collegiate Programming Contest (ICPC). Чемпионом второй год подряд стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Финальные соревнования олимпиады ACM ICPC 2009, организуемой при спонсорской поддержке корпорации IBM (NYSE: IBM), прошли сегодня в Шведском королевском технологическом институте (Royal Institute of Technology, KTH) , который выступил в этом году в роли принимающей стороны Мирового финала чемпионата.

«Победа команды СПбГУ ИТМО и великолепные результаты остальных российских команд в финале Чемпионата еще раз подтвердили, что потенциал нашей страны в области создания и развития информационных технологий огромен, - подчеркнул Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. Для создания инновационных ИТ-решений необходимы высокий уровень подготовки, глубокое понимание проблемы и способность предложить оптимальное решение. Все эти качества присущи российским ИТ-специалистам. Именно поэтому компания IBM открыла собственную лабораторию в Москве еще в 2006 году».

В финальной части соревнования ACM ICPC, известного также под названием «Битва интеллектов» (“The Battle of the Brains”), сто лучших университетских команд мира должны были использовать технологию, основанную на открытых стандартах, для разработки программного обеспечения, которое может помочь в решении проблем мирового уровня. Каждой команде, состоящей из трех участников, было предложено 11 задач разной степени сложности, смоделированных на основе реальных проблем, таких, например, как создание расписания аэропорта для безопасной посадки самолетов, которое бы учитывало изменение погодных условий и другие неожиданности, или оптимизация транспортного потока в часы пик в масштабе дорожной сети.

Команды-победители определялись по количеству задач, правильно решенных в финальном соревновании и, при прочих равных результатах, по наименьшему времени, затраченному на их решение. Команда студентов Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики смогла решить 9 из 11 предложенных задач, став победителем финала ACM ICPC 2009. Чемпионы мира по программированию вернуться домой с призами от IBM, со специальными стипендиями и главной наградой – титулом «лучшие молодые программисты в мире».

«Сложность глобальных проблем требует специальных знаний и творческих способностей, — подчеркнул Дуг Хейнцман (Doug Heintzman), директор по стратегии IBM в области программного обеспечения, ответственный за поддержку чемпионата ACM-ICPC. — Чемпионат, организованный IBM, помогает определить лучших из лучших и предлагает им попытаться решить близкие к реальным проблемы. Это площадка, на которой эти яркие умы могут  продемонстрировать свои способности как в технической, так и в управленческой сфере».

Находясь в Стокгольме, студенты имели возможность лично оценить достоинства системы интеллектуального управления дорожным движением, охватывающей территорию центрального района Стокгольма площадью 24 квадратных километра. Система способствует существенному уменьшению интенсивности движения и стимулирует использование энергосберегающих транспортных средств. Эта система лишь один из реальных примеров решения важных для общества проблем, которыми придется заниматься нынешним студентам, когда они вступят в трудовую жизнь. На международном чемпионате ACM ICPC студенты получают бесценный практический опыт в области перспективных технологий, который поможет им генерировать новые идеи и делать успешную карьеру в будущем.

«Для решения серьезных проблем нужны величайшие, уверенные в своих способностях  умы, способные предложить нестандартные решения, — считает доктор Билл Паучер (Bill Poucher), профессор Университете Бэйлора (Baylor University) и исполнительный директор чемпионата ICPC. — Их можно назвать атлетами инноваций. Они выходят за рамки ограничений и получают удовольствие, делая эту работу. Они прокладывают путь к разумной планете».

Команды Университета Циньхуа (Tsinghua University) из Китая, Санкт-Петербургского государственного университета и Саратовского государственного университета из России заняли в чемпионате ACM ICPC 2009 соответственно второе, третье и четвертое места, завоевав, вместе с абсолютным чемпионом, все золотые медали (в чемпионате ACM ICPC вручается по четыре золотых, серебряных и бронзовых медали).

В региональном рейтинге победители распределились следующим образом: Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), США (Северо-американский регион); Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (Европейский регион); Немецкий университет в Каире (German University in Cairo) (регион Ближнего Востока и Африки); Университет Буэнос-Айреса (Universidad de Buenos Aires-FCEN), Аргентина (Латиноамериканский регион); Университет Циньхуа (Tsinghua University), Китай (Азиатский регион); Университет Мельбурна (University Melbourne), Австралия (Южнотихоокеанский регион).

Первые двенадцать мест в этом году заняли команды следующих университетов:
 
  • Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, ЧЕМПИОН МИРА)
  • Университет Циньхуа (Tsinghua University), Китай (ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, 2-е место)
  • Санкт-Петербургский государственный университет, Россия (ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, 3-е место)
  • Саратовский государственный университет, Россия (ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, 4-е место)
  • Оксфордский университет (University of Oxford), Великобритания (СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ, 5-е место)
  • Чжэцзянский университет (Zhejiang University), Китай (СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ, 6-е место)
  • Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), США (СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ, 7-е место)
  • Алтайский государственный технический университет, Россия (СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ, 8- место)
  • Варшавский университет (University of Warsaw), Польша (БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ, 9-е место)
  • Университет Ватерлоо (University of Waterloo), Канада (БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ, 10-е место)
  • Тбилисский государственный университет им. Ив. Джавахишвили, Грузия (БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ, 11-е место)
  • Университет Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), США (БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ, 12-е место)

Сто команд, вышедших в финал международного чемпионата по программированию в Стокгольме, были отобраны из 7109 команд 1838 университетов, представлявших 88 стран мира с 6 континентов. С 1997 года, когда IBM начала спонсировать чемпионат ICPC, число участников выросло на 800%.

Следующий мировой финал чемпионата ACM ICPC, 2010 World Finals, спонсируемый IBM, состоится в Харбине, Китай. Принимающей стороной выступит Харбинский научно-технический университет (Harbin Engineering University).

О чемпионате ACM-ICPC

Студенческий командный чемпионат мира по программированию ACM ICPC является крупнейшим международным соревнованием студентов университетов со всего мира, который воспитывает новые поколения талантов в научной сфере и в области информационных технологий. Штаб-квартира чемпионата ACM ICPC располагается в Университете Бэйлора (Baylor University) (http://www.baylor.edu). Дополнительная информация о чемпионате ACM-ICPC, включая доступные для загрузки фотографии, а также списки финалистов и победителей чемпионата, приводится на Web-сайте штаб-квартиры ICPC http://acmicpc.org. Серии подкастов "Battle of the Brains" («Битва интеллектов») представлены по адресу http://battleofthebrains.podbean.com. Доступна информационная RSS-лента. Информация о чемпионате ACM ICPC приводится также на Web-сайте IBM по адресу http://www.ibm.com/university/acmcontest/.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.