Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Председатель правления SPIRIT принял участие в работе правительственной комиссии по транспорту и связи

07 мая 2009

Председатель правления группы компаний SPIRIT Андрей Свириденко принял участие в заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, которое прошло 5 мая в Москве под председательством вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова.

На заседании комиссии обсуждались предложения по мерам стимулирования развития отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), подготовленные Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с другими министерствами и ведомствами, отраслевыми ассоциациями и российскими ИКТ-компаниями. Вынесенный на заседание комплекс предложений, в подготовке которого активно участвовал SPIRIT, включает в себя меры по обеспечению приоритетности программных продуктов российского производства по отношению к иностранным продуктам при государственных и муниципальных закупках, предложения по корректировке налогового законодательства для налогового стимулирования ИКТ отрасли, а также меры по упрощению экспортного и валютного контроля для российских компаний-разработчиков программных продуктов мирового класса.

Отметив, что российские ИКТ-организации имеют высокую репутацию во многом благодаря качеству производимого продукта, Сергей Иванов призвал активнее внедрять российское программное обеспечение в стратегические области экономики, в том числе в оборонно-промышленный комплекс. По его словам, во многих чувствительных отраслях российской экономики, в том числе в государственном управлении, "в подавляющем большинстве используется программное обеспечение иностранного производства, что нас не может устраивать". При этом вице-премьер отметил, что в ряде стратегических отраслей, имеется ряд перспективных разработок российских программистов, применяемых в гражданском секторе.

Председатель правления группы компаний SPIRIT Андрей Свириденко отметил, что многие предложения, подготовленные российскими продуктовыми софтверными компаниями для Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, нашли отражение в итоговом документе, представленном на рассмотрение правительственной комиссии министром связи и массовых коммуникаций И. Щеголевым. В своем выступлении на правительственной комиссии в Белом Доме А. Свириденко, в частности, поддержал предложения Минкомсвязи и отраслевых ассоциаций о создании режима благоприятствования на внутреннем рынке и поощрения практики закупок государством и крупным бизнесом российских программных продуктов, а также о введении для российских производителей ПО единой льготной шкалы ЕСН, которое позволит повысить их конкурентоспособность, а также говорил о стратегичности ИКТ инфраструктуры для нашего государства.

По итогам заседания вице-премьер Правительства РФ С.Иванов дал указание сформулировать конкретные поручения заинтересованным федеральным органам исполнительной власти по внесению в законодательство РФ соответствующих изменений, стимулирующих развитие российской ИКТ-отрасли.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.