Rambler's Top100
 
Все новости ГЛОНАСС

А.О. Гурко: «Идет нормальное развитие рынка»

12 мая 2009

Пресс-конференция, посвященная 3-му Международному форуму по спутниковой навигации и выставке «Навитех-2009», оставила двойственное впечатление.

С одной стороны, весьма представительный состав: заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов, генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «РНИИ КП» Ю.М. Урличич, первый заместитель генерального конструктора – заместитель генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» П.А. Созинов, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева» Н.А. Тестоедов, генеральный директор «М2М телематика» А.О. Гурко…

 

С другой – «леса рук» видно не было, ведущему пресс-конференции А.Ф. Зубахину, руководителю пресс-службы РНИИ КП, поначалу даже пришлось журналистов «поднимать с мест». Драйва не добавил даже вопрос по поводу создания федерального сетевого оператора по предоставлению навигационных услуг (появившиеся почти год назад слухи обрели официальное подтверждение из уст вице-премьера РФ С.Б. Иванова на открытии Форума).

 

А количество вопросов, которые предназначались спикерам, служило своеобразным индикатором состояния дел в секторе, за который отвечающие отвечали. Больше всего досталось П.А. Созинову: он курирует направление навигационной аппаратуры потребителей. Претензии к НАП все те же: дизайн, энергопотребление, цена…

 

Впрочем, и здесь все не так плохо: по энергопотреблению отечественные разработки, говорят, не уступают зарубежным, стоимость законченных приборов потребительского назначения с прошлогодних $250 снизилась до $100. Через пару лет стоимость совмещенных модулей ГЛОНАСС/GPS приблизится к стоимости модулей GPS

 

«Идет нормальное развитие рынка», – поддержал коллегу гендиректор «М2М телематика» А.О. Гурко. Кризис помогает российским производителям навигационных решений: стоимость входа на зарубежные рынки сегодня снизилась. Во время CeBIT-2009 «М2М телематика» вела переговоры о поставках своих модулей с 58 компаниями.

 

Меньше «донимали» Н.А. Тестоедова: со спутниками вроде все ясно. В конце 2010 года в составе комбинированного блока (два «Глонасс-М» и один «Глонасс-К») будет запущен первый «Глонасс-К» – с 10-летним, а не с 7-летним сроком активного существования. Этот многофункциональный космический аппарат должен обеспечить гармонизацию частот, непрерывность информации. У строителей космических аппаратов из Железногорска «все идет по графику».

 

Может, отсутствие интриги и объясняется тем, что ответы были ожидаемы? На смену взрывному развитию отечественной навигационной системы пришла рутинная, планомерная работа?

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.