Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"МегаФон" зашифровывает сети

13 мая 2009

"МегаФон" расширяет линейку телефонов, способных поддерживать режим шифрования в сети GSM. В ближайшее время в офисах оператора поступят в продажу смартфоны стоимостью 70-80 тыс. руб.

«КоммерсантЪ» сообщает, что первый телефон произведен Пензенским радиозаводом, второй — компанией Genkey. Также вчера на выставке «Связь Экспокомм» на стенде "МегаФона" был продемонстрирован прототип нового телефона производства ФГУП "НТЦ "Атлас"". Все аппараты, кроме последнего, должны поступить в продажу в офисах "МегаФона" в ближайшее время. В "МегаФоне" также уточняют, что в среднесрочной перспективе появится и телефон, способный поддерживать режим шифрования в сетях третьего поколения (3G).

В начале 2000-х годов государство поставило российским производителям задачу создать телефон, обеспечивающий защиту информации, передаваемой в сетях GSM. В 2003 году Мининформсвязи и Федеральная служба охраны (ФСО) объявили конкурс среди российских операторов на право предоставлять услуги конфиденциальной связи. Победителем конкурса стал "МегаФон".

Конфиденциальность достигается за счет шифрования голосовых данных и передачи их в закрытом виде. При этом между двумя специальными сотовыми телефонами, способными поддерживать режим шифрования, создается канал связи, который, как заявляет "МегаФон", гарантированно защищает от прослушивания в радиоэфире, на коммутаторе и других участках канала. Сейчас в линейке телефонов, способных работать в защищенном режиме, три модели: М-539, М-549 производства "Атласа" и смартфон "Анкорт А-7" производства Ankor Ltd (помимо голосовой связи способен обеспечивать конфиденциальность SMS и мобильной электронной почты).


На данный момент абонентская база услуги "Конфиденциальная связь" составляет примерно 10 тыс. клиентов, из которых две трети приходятся на государственные ведомства. В этом году "МегаФон" рассчитывает увеличить число абонентов на 25%, а в будущем — серьезно расширить количество негосударственных пользователей услуги.


Глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что представленные "МегаФоном" сотовые телефоны не спасут от прослушивания со стороны силовых структур, которые могут действовать в интересах влиятельных конкурентов. "На рынке есть устройства стоимостью $5-10 тыс., которые позволяют слушать GSM в радиоэфире. От такого типа прослушивания телефоны "МегаФона" защитить могут. Но если конкурент действует через связи в силовых структурах, телефоны его уже не спасут, как не спасут и от законной прослушки",— говорит господин Домбровский.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.