Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Даешь национальную программную платформу?

15 мая 2009

Реализация национального проекта с целевыми деньгами для российских компаний – такой способ поддержки отечественной индустрии связи и ИТ предлагает Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политики, технологиям и связи Госдумы. 30-40% -- таков его прогноз падения коммерческих заказов в ИТ-индустрии в 2009 г.

На круглом столе, состоявшемся в рамках 5-го форума по открытому коду («ИТ-Весна-2009»), он сообщил о предложении разработать национальную программную платформу, которая бы стала «стандартом для государственных компаний и органов власти». «Да, мы хотим конкурировать с Microsoft в области ядра. Надо создать коммерчески эффективный продукт и одновременно поддержать российских производителей и разработчиков», -- заявил Илья Пономарев. Стоимость разработки ядра ОС он оценивает ориентировочно в $10 млн, сроки – в полтора—два года.

Письмо с предложением о создании национальной программной платформы направлено президенту России. Известно, что один из его «подписантов» является компания Sun Microsistems. Microsoft после некоторых колебаний и благожелательном отношении к такой инициативе отказался присоединиться к письму, такую же позицию заняли общественные организации АПКИТ и РУССОФТ. Минкомсвязи, по словам заместителя директора департамента по стратегии построения информационного общества Сергея Иванова, «заняло осторожную позицию», не считая возможным возглавить эту работу.

«Если проект не получится, мы как минимум решим задачу поддержки российских производителей», -- комментирует Илья Пономарев.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.