Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Приставы придерживают акции Telenor

21 мая 2009

Норвежская Telenor получила передышку. Вчера главный судебный пристав Артур Парфенчиков заявил, что его служба в ближайшее время не планирует выставлять на торги принадлежащий Telenor пакет акций "Вымпелкома" (26,6%), которые сейчас находятся под арестом.

«КоммерсантЪ» напоминает, что не допустить продажи пакета Telenor до окончания судебных разбирательств за день до этого премьер-министра Владимира Путина просил премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

"Сейчас продолжается исполнительное производство, идет работа, связанная с оценкой имущества. Это достаточно длительная процедура, и в ближайшее время имущество на реализацию не будет передаваться",— цитирует ИТАР-ТАСС господина Парфенчикова.


Акции Telenor в "Вымпелкоме" были арестованы судебными приставами 11 марта этого года, после того как 2 марта Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска по иску Farimex постановил взыскать с Telenor $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома". Telenor считает, что офшорная компания Farimex связана с "Альфа-групп" и действует в ее интересах. Farimex и "Альфа-групп" это отрицают.


Telenor отстаивает свои акции в судах — в арбитражном суде Москвы, где пытается приостановить исполнительное производство, и в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени, отказавшегося 28 апреля приостановить исполнение постановления арбитражного суда в Омске. Рассмотрение кассационной жалобы Telenor назначено в Тюмени на 26 мая, арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть требование Telenor 3 июня.


Юристы Telenor неоднократно высказывали опасения, что акции норвежской компании могут быть реализованы через РТС фактически в любой момент. Волноваться были все основания: приставы уже списали со счета Telenor в Ситибанке 730 тыс. руб. и $700 — все средства, имевшиеся на счетах. Кроме того, приставы заручились ответом на запрос в РТС о стоимости пакета акций Telenor (по оценке биржи, он составляет $1,8 млрд), а также направили запрос в The Bank of New York, в котором депонированы ADR "Вымпелкома" на 3,3% акций. Более того, ранее приставы выступали за скорейшее исполнение решения, объясняя это заинтересованностью государства в получении с Telenor около $120 млн исполнительского сбора.


Не допустить продажи акций норвежской компании, по крайней мере до окончания судебных разбирательств, главу правительства России Владимира Путина во вторник просил премьер Норвегии Йенс Столтенберг. "Очень хотелось бы, чтобы в телекоме партнеры договаривались и совместно работали на рынках третьих стран, а не ставили другу палки в колеса",— заявил на встрече с норвежским премьером Владимир Путин. Третья страна для партнеров (Telenor и "Альфа-групп") — Украина, где они являются акционерами "Киевстара" (56,5 и 43,5% акций соответственно). "Альфа-групп" предлагает создать на базе "Вымпелкома" и "Киевстара" объединенную компанию, которую партнеры будут контролировать на паритетных началах, за исключением акций, которые торгуются на NYSE. Telenor такое предложение не устраивает, по крайней мере до тех пор, пока не будут завершены судебные разбирательства.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.