Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александр Барсков 24 мая 2009

Ставка на мобильное видео

Несмотря на внедрение все более скоростных технологий, операторы сотовой связи пока не торопятся активно продвигать видеоуслуги, однако по мнению Джеймса Бэсли, генерального менеджера компании Dialogic по региону EMEA, в самое ближайшее время ситуация должна кардинально поменяться. «Скоро видео будет везде: от мобильных телефонов до call-центров», -- заявил он на Дне Dialogic, прошедшем 21 мая в Москве.

По данным Infonetics, в период с 2008 по 2011 гг. среднегодовой рост доходов от предоставления услуг мобильного видео во всем мире составит 111%. Эксперты называют четыре основных драйвера, способствующих развитию этого сегмента рынка. Во-первых, это улучшение условий для доставки видео -- расширение каналов связи, внедрение эффективных механизмов качества обслуживания QoS, реализация новых кодеков. Во-вторых, улучшение возможностей терминалов – повышение размера и степени разрешения экрана, увеличение времени автономной работы и т. п. Еще один драйвер – значительное расширение числа видео-приложений и повышение разнообразия виоео-контента, оптимизированного для просмотра на мобильных терминалах. И, наконец, четвертый драйвер – общая конвергенция различных сетей и услуг.

Вместе с тем, рост объемов продаж оборудования для развертывания видео-инфраструктур не столь значителен. Даже по докризисному прогнозу IDC, в период с 2006 по 2011 гг. он составит всего 25% в год. Сегодня, когда инвестиции в инфраструктуру сокращены, операторы уделяют повышенное внимание системам, позволяющим более эффективно использовать имеющиеся сетевые ресурсы, а также сервисным платформам, с помощью которых можно внедрять новые услуги без замены базовой инфраструктуры. Кроме того, по словам Д. Бэсли, растет спрос на решения с открытыми интерфейсами, а также на шлюзы для стыковки разных сетей. На разработку таких систем и делает акцент Dialogic – компания, которая знаменита тем, что в 1996 г. выпустила первый шлюз IP-телефонии.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.