Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Доходный кризис

25 мая 2009

В I квартале 2009 г. МТС получила первый чистый убыток за последние 10 лет. Тем не менее ее капитализация в день объявления результатов выросла на 10%.

По сообщению «Ведомостей», президент МТС Михаил Шамолин объяснил чистый убыток ($57,7 млн) в основном переоценкой валютного долга компании: убыток от курсовых разниц в I квартале составил $462,4 млн. Ослабление валют уменьшило и консолидированную выручку оператора в долларовом исчислении — она снизилась по сравнению с I кварталом 2008 г. на 24% до $1,8 млрд. Тем не менее доходы МТС в национальных валютах почти везде выросли: в России — на 7,5%, в Туркменистане — на 69,7%, в Армении — на 5%, а в Узбекистане даже долларовый рост составил 28,1%. Лишь украинская «дочка» МТС (обеспечила 13,4% консолидированной выручки МТС за квартал) снизила выручку в национальной валюте (на 9,3%). МТС объяснила это макроэкономической нестабильностью и снижением покупательной способности местного населения.


По сравнению с IV кварталом
2008 г. МТС сократила доходы в России (в рублях) на 7,2%. Первый квартал традиционно слабее предыдущего (из-за большого количества выходных люди меньше звонят друг другу). На сей раз к этому добавились массовый переход абонентов на более дешевые тарифы (снизил выручку на 2,3%), а также уменьшение доходов от роуминга, дальней связи и услуг для других операторов (снизило выручку еще на 3,6%). Зато в I квартале МТС заработала больше, чем в предыдущем, на дополнительных услугах, главным образом на передаче данных (+1,3%).


Показатель OIBDA, на который курсовые разницы не влияют, сократился у МТС по сравнению с I кварталом
2008 г. больше, чем выручка (в долларах), — на 29,3% до $831,5 млн, а рентабельность OIBDA, год назад составлявшая 49,4%, впервые с 2005 г. упала до 46%. Основной причиной стал рост затрат на ритейловую сеть, которую МТС стала активно расширять с осени 2008 г. Кроме того, МТС увеличила резерв по списанию дебиторской задолженности, ожидая, что в кризис абоненты станут платить менее исправно.


Аналитики ожидали от МТС худших результатов. Ее чистый убыток оказался на 26,8% ниже консенсус-прогноза 11 инвестбанков, опрошенных Reuters, а OIBDA — на 2% выше. ADR на акции МТС подорожали в пятницу на 9,99%. По итогам года Шамолин ожидает небольшого роста рублевой выручки в России.


За первые три месяца
2009 г. МТС потратила на развитие около $600 млн, которые изначально были заложены в бюджет прошлого года, но затем отсрочены. В результате денежный поток МТС оказался близким к нулю, а наличность сократилась на $80 млн до $0,98 млрд. До конца года МТС инвестирует еще около $900 млн равномерными порциями, т. е. примерно по $300 млн в квартал, пообещал Шамолин. Это не единственные предстоящие оператору траты. До конца года МТС планирует выплатить $1,16 млрд дивидендов и погасить или рефинансировать обязательства на $1,1 млрд. Правда, большую часть этой суммы ($630 млн) МТС недавно рефинансировала, а также разместила облигации на 15 млрд руб. Еще один облигационный заем того же объема может быть размещен до конца года.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.