Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Владелец Mail.ru и «Одноклассников» покупает долю в Facebook

26 мая 2009

Фонд Digital Sky Technologies (DST) сделал предложение о приобретении небольших пакетов акций зарегистрированной в Калифорнии социальной сети.

По данным Wall Street Journal (WSJ) и The Telegraph, DST хочет купить привилегированные акции компании за $200 млн, оценивая все привилегированные акции в $10 млрд (таким образом, в случае осуществления сделки DST станет собственником 2% префов).

Также DST предлагает приобрести у сотрудников компании обыкновенные акции за $150 - 200 млн в зависимости от того, сколько человек согласятся продать принадлежащие им ценные бумаги. Все обыкновенные акции фонд оценивает в $6,5 млрд, то есть в случае осуществления сделки он станет владельцем 2,3 – 3% обыкновенных акций. Между тем, префы Facebook имеют преимущество над обыкновенными акциями, в частности, право на возврат инвестиций в случае продажи компании.


По данным The Telegraph, одно из условий DST – получение места в совете директоров Facebook. Но это может стать камнем преткновения, поскольку основатель и глава социальной сети Марк Цукерберг не хочет делиться местами в совете. Представители DST и Facebook от комментариев воздержались.


DST занимается инвестициями в российские интернет-проекты. Основан предпринимателем Юрием Мильнером и Григорием Фингером, в прошлом году блокпакет акций сети приобрел совладелец холдинга «Металлинвест» Алишер Усманов. DST принадлежит 53% акций портала Mail.ru, контрольный пакет акций сети «Одноклассники» и доля в сети «ВКонтакте», социальные сети в Польше, Литве и Латвии и ряд других проектов в России.


Сеть Facebook насчитывает 200 млн пользователей и более 70 млн уникальных посетителей в месяц. В этом году ожидается рост выручки компании на 70% до $500 млн, пишет WSJ, в следующем году сеть должна выйти на положительный денежный поток. В
2007 г. 1,6% привилегированных акций компании были проданы за $240 млн, в прошлом году Facebook также получил акционерного и долгового финансирования на $235 млн.


На прошлой недели издание VentureBeat писало о намерении компании привлечь $150 млн на выкуп акций сотрудников, причем в связи с неготовностью существующих инвесторов (Accel, Greylock, Founders Fund и др.) профинансировать сделку, компания планировала привлечь нового инвестора из Азии. Бывшие сотрудники компании продают на вторичном рынке принадлежащие им обыкновенные акции, исходя из оценки всех обыкновенных акций в $3 – 6 млрд, но Facebook просил их воздержаться от этого.


Еще ранее издание TechCrunch сообщало о том, что Facebook ищет дополнительное финансирование для закупки серверного оборудования, которое требуется в связи с растущей посещаемостью и запуском новых услуг, в частности, видео-чатов. Представитель Facebook это опровергал. Цукерберг говорил о том, что компания может привлечь денежные средства на подходящих условиях, но лишь для того, чтобы сделать «запас прочности» на будущее.


Аналитик ИК «Финам» Леонид Делицин напоминает, что два года назад, во время сделки с Microsoft, привилегированные акции социальной сети были оценены в $15 млрд. «Инвестиции от Microsoft вместе с прошедшим за это время ростом рынка должны были привести к удорожанию компании, поэтому продавать акции исходя из оценки в $10 млрд Facebook может согласиться только в случае острой нехватки денежных средств», - замечает аналитик.


Частью сделки с Microsoft стали дополнительные соглашения о партнерстве в области поиска и рекламы. Возможно, пытаясь приобрести акции Facebook, фонд DST также хочет договориться о партнерстве с принадлежащими ему социальными сетями, считает директор по развитию компании Sup Fabric Борис Овчинников, тем более что одна из них - «ВКонтакте» - является клоном Facebook.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.