Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия: программисты остались не у дел

26 мая 2009

Данные российских кадровых агентств говорят о резком снижении спроса на программистов.

В частности, по данным компании HeadHunter, если в апреле 2008 г. количество вакансий для разработчиков С/С++, Java, Delphi, Oracle или 1С было в два раза больше числа соискателей, то спустя год на одно такое место претендуют в среднем по 3-4 специалиста.


Согласно индексу HeadHunter, труднее всего найти работу Oracle-программистам. Сейчас на одну подобную вакансию претендуют почти 11 кандидатов. Немногим меньше на вакансию разработчика 1С – почти 10 человек. Также существенно упал спрос на Java-программистов: 7 кандидатов на место против 0,5 годом ранее.


Интересно, что такое изменение соотношения вакансий и кандидатов не повлекло за собой катастрофического снижения средних заработных плат в объявлениях о найме: например, по приводимой статистике за год вознаграждение программистов С++ (60 тыс. рублей) и веб-программистов (50 тыс. рублей) не изменилось вовсе. В остальных группах отмечается снижение ставок. «Конкуренция более 4 человек на вакансию считается нормальной для европейского и американского рынка труда, но для российского непривычна, - комментирует данные представитель HeadHunter Катерина Литвинова, - На самом деле, в отрасли все совсем неплохо, талантливые люди обязательно найдут работу».


 
«При всех сокращениях потребность в высококлассных специалистах сохранилась, - считает Зинаида Сегаль, консультант «Анкор» в Санкт-Петербурге по подбору персонала в сфере ИТ и телекоммуникаций, - Однако, практически «на нуле» сейчас спрос на руководителей групп и департаментов разработки, так как компании стараются сохранить ведущих сотрудников и не менять существующие структуры». Кроме того, в конце прошлого года, когда несколько российских представительств западных компаний ликвидировали центры разработки, многие разработчики старались перейти в другие компании сложившейся командой по 10-15 человек. «Чаще всего такие ожидания не были удовлетворены, так как даже у компаний, сохранивших свои позиции на рынке, не было средств на такое активное развитие штата разработчиков», - рассказала Сегаль.


Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала направления ИТ и телекоммуникации кадрового центра «Юнити» рассказала, что в докризисный период ее компания постоянно подбирала ИТ-персонал по 45 позициям, теперь же работодателям нужны только системные администраторы и программисты 1С. «Но количество даже таких заявок невелико – на сегодняшний день мы ведем всего пять заказов на этих специалистов, остальные вакансии заморожены», - прокомментировала Елена Тимошкина.


По словам Елены Тимошкиной, высокая конкуренция на рынке труда вынуждает программистов либо искать себе применение в схожих сферах деятельности, либо пытаться трудоустроиться в других регионах. В практике «Юнити» есть случай, когда после трудоустройства программиста в крупную фирму и последовавшего за этим сокращения ему не удается найти работу уже в течение полугода. Эксперт отмечает, что пример этого соискателя не единичен. Еще один уникальный программист, также когда-то успешно устроившийся в крупную компанию, сейчас работает таксистом. Есть примеры, когда соискатели готовы переезжать в другой город и искать работу там. Один московский кандидат, работавший до того в крупной столичной компании, рассматривает предложение о работе в Минске. Семья в поисках стабильной работы для мужа готова переехать в другую столицу.


За рубежом, в разрез с общепринятым мнением, российских программистов сейчас вовсе не ждут с распростертыми объятиями. Кадровики не подтверждают отток специалистов в заграничные компании. «В Европе и Америке так же происходили оптимизационные процессы во многих софтверных компаниях и на рынке достаточное количество своих свободных разработчиков, поэтому привлечение программистов из России не является слишком выгодным решением», - пояснила Зинаида Сегаль.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.