Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Реформу налогов для ИТ-компаний отложили до 2015 г.

27 мая 2009

Повышение размера выплат страховых взносов для сельхозпроизводителей и малых предприятий, работающих в сфере высоких технологий, произойдет с начала 2015 г., сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

На брифинге по итогам заседания президиума правительства России господин Кудрин напомнил, что в 2010 г. увеличение объема страховых выплат в связи с переходом с ЕСН (единый социальный налог) на страховые взносы не произойдет.


«Повышение планируется в
2011 г., но в 2011 г. оно не будет осуществлено для сельскохозяйственников и малого бизнеса, работающего в сфере высоких технологий», - сказал Кудрин. Он уточнил, что для этих категорий предусмотрен 4-летний переходный период.


Напомним, что разговоры о реформировании налоговой системы для ИТ-компаний ведутся уже давно. Участники отрасли неоднократно высказывались против утяжеления налогового бремени для компаний сферы высоких технологий.


Валентин Макаров, президент «Руссофт», рассказал CNews, что его ассоциация принимала активное участие в работе правительства при подготовке налоговой реформы. По его словам, главная задача состояла в том, чтобы не столько улучшить существующую налоговую систему, сколько не ухудшить ее. «До последнего момента взаимопонимания удалось достигнуть на уровне всех министерств кроме Минфина. Поэтому заявление Кудрина свидетельствует о том, что наконец победил здравый смысл. В кризисный период не только банки, но и высокие технологии нуждаются в господдержке», - заявил он.
 

Реформа ЕСН, по замыслу ее разработчиков, должна решить проблему увеличивающегося из года в год дефицита трех внебюджетных фондов - Пенсионного, обязательного медицинского страхования и социального страхования, которые формируются за счет социальных налогов, выплачиваемых работодателями. В октябре 2008 г. правительство приняло решение перейти от ЕСН к страховым выплатам с января 2010 г., что повлекло бы рост социальных отчислений с 26 до 34% от фонда оплаты труда. Для ИТ-отрасли, где, например, в разработках ПО основные издержки приходятся именно на оплату труда, такое повышение налогов оказалось бы чересчур болезненным для компаний.


По мнению Валентина Макарова, за ближайшие четыре года могут быть приняты дальнейшие положительные решения в этом направлении. Напомним, что правительство и МЭР рассматривают разработанный Минкомсвязи пакет антикризисных мер по поддержке российских разработчиков программного обеспечения. Предложенная министерством единая шкала пенсионных взносов в составе ЕСН – чуть ли не первый значимый шаг на пути развития отрасли, считают ее игроки. Он позволит сократить налоговое давление на всех разработчиков и повысить их рентабельность.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.