Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Завершена работа над стандартом HDMI 1.4

01 июня 2009

Лицензионная группа HDMI Licensing сообщила о завершении работы над новой версией спецификаций технологии HDMI предназначенной для высокоскоростной передачи данных в HD-качестве.

Новый стандарт HDMI 1.4 будет опубликован в начале июня, он должен обеспечить электронным устройствам будущего еще более высокое видеоразрешение, а также дополнительные возможности.

Напомним, что стандарт High Definition Multimedia Interface в наши дни становится все более популярным, так как с его поддержкой продаются все более современные модели телевизоров, компьютеров, ноутбуков, проигрывателей Blu-ray и другого оборудования. Однако данный стандарт имеет существенный недостаток - нынешние версии HDMI поддерживают целых пять различных типов соединительных кабелей, а также дополнительный микро-порт для портативных устройств.

Главной изюминкой HDMI 1.4 стала поддержка Ethernet-данных. На практике это означает, что устройства, поддерживающие данный стандарт смогут работать c данными, получаемыми из интернета и локальной сети без каких-либо трансляторов, переходников и хабов. Новая версия стандарта поддерживает соединения на скорости до 100 мегабит в секунду, чего вполне достаточно для получения видео из сети.

Также новшества касаются и передачи аудиоданных. Новая версия стандарта предусматривает работу в дуплексном режиме, то есть передавать звуковые данные по HDMI можно как на телевизор, так и принимать их от телевизора, причем делать это можно одновременно.

Есть новшества и касающиеся видеопередачи. HDMI 1.4 получит поддержку 3D-изображений, а также передачу двух HD-потоков данных в разрешении 1080р одновременно. Заявлены здесь поддержки и новых графических схем,  ранее использованных только в профессиональном оборудовании.

Что касается экзотики, то в HDMI 1.4 присутствует поддержка нескольких автомобильных технологий для будущего использования в автомобильных развлекательных мультимедийных системах. Единственное, от чего разработчикам пока никак не удается отойти, так это система 5 кабелей. В новой версии их также пять: два высокоскоростных с поддержкой 3D, два с поддержкой Ethernet и специализированный автомобильный. Сохранился и опциональный мини-HDMI.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.