Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Уралсвязьинформ» без независимых

05 июня 2009

Акционеры «Уралсвязьинформа», подконтрольного «Связьинвесту», решили не избирать в его совет независимых директоров. Мелкие миноритарии теперь не смогут влиять на реорганизацию госхолдинга, если она будет обсуждаться на совете директоров этой компании

«Ведомости» сообщают, что в новый совет директоров «Уралсвязьинформа», избранный вчера на общем собрании акционеров, не вошло ни одного независимого директора, которые ранее представляли интересы мелких акционеров. Из 11 мест в совете девять заняли представители «Связьинвеста» и государство, а еще два — крупного миноритария «Лидер». Акционеры не поддержали двух независимых кандидатов — представителя NCH Advisors Владимира Дудченко и гендиректора НП «Объединение по защите интересов акционеров» Владимира Статьина, который три года занимал пост независимого директора «Уралсвязьинформа».


Объединившись, мелкие миноритарии могли претендовать на одно место в совете, но договориться не удалось, сказал «Ведомостям» Статьин. Отсутствие независимых директоров, вероятно, связано с усилением позиций «Связьинвеста», считает главный экономист «Лидера» и член совета «Уралсвязьинформа» Дмитрий Тушунов. На прошлой неделе правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реорганизации госхолдинга, которая предполагает объединение всех «дочек» «Связьинвеста» на базе «Ростелекома». Возможно, «Связьинвест» считает, что в процессе реорганизации роль совета может возрасти, и поэтому не хочет отдавать миноритариям дополнительное место в нем, добавляет Тушунов. Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников отказался от комментариев, а член совета директоров «Связьинвеста» Иван Родионов уверен, что холдинг ни при чем. К тому же влияние совета на реорганизацию невелико — все решают акционеры, сказал он.


В объединении компаний «Связьинвеста» есть свои плюсы — снижение операционных и управленческих издержек и возможность более дешевого привлечения средств, отмечает Статьин. Но коэффициенты обмена акций «дочек» на долю в объединенной компании могут оказаться невыгодными для миноритариев, опасается он: государство контролирует более 90% «Ростелекома» и ему будет невыгодно сильно размывать свою долю при реорганизации. Хотя позиция «Лидера» может отличаться от позиции «Связьинвеста», с одним миноритарием всегда проще договориться, добавляет Статьин.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.