Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 05 июня 2009

VSAT меньше чем за 9 минут

На территории подмосковного Центра Космической Связи "Медвежьи озера" состоялся можно уже сказать традиционный 2-ой всероссийский Чемпионат по скоростному монтажу VSAT.

Его организаторами стали операторы спутниковой связи "Сетьтелеком" (работает под брендом AltegroSky) и "Глобал-Телепорт".


Генеральный директор "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев (с микрофоном) представляет Жюри Чемпионата (слева направо): Сергей Хавренков («Глобал-Телепорт»), Всеволод Колюбакин («Теле-Спутник»), Валентин Анпилогов («Висат-Тел»), Константин Ланин (Hughes Network Systems), Андрей Гавриков («ВсатИнфо»)

По сравнению с прошлогодним чемпионатом нынешний явно прибавил в представительности, охвате территории России и в количестве конкурсных дисциплин. Если в 2008 г. в соревнованиях участвовали 5 команд из Москвы, Московской области и Владимира, представлявших официальных партнеров компании «Сетьтелеком», то нынешний чемпионат собрал 14 команд из Москвы, С.-Петербурга, Красноярска, Чистополя, Ржева, Пензы, Калуги, Ярославля, Псковской области и Улан-Удэ.

Соревнования начались со скоростного изготовления патчкордов Ethernet 100BASE-T и RF-кабелей, которые используются при монтаже VSAT.

Все приготовлено: кабели, разъемы, инструменты.

Старт

Победитель в этом виде программы, представитель ООО "Особняк" из Улан-Удэ, сделал два этих кабеля за 3 мин 32 сек.

Прозвон кабеля победителя. Все ОК.

Затем участникам предстояло смонтировать VSAT с антенной диаметром 1,2 м на опоре-треноге, подключить, навести на спутник «Экспресс-АМ1» и отправить тестовое письмо на электронный адрес судьи на рядом стоящую другую спутниковую станцию. В прошлом году участники из компании «НекстТелл» справились с заданием за 19 минут, а нынешним победителям из ЗАО "Амтел-Связь" из Москвы для этого понадобилось чуть менее 9 минут, а точнее - 8 минут 50 секунд, теперь это новый рекорд России по сборке VSAT.

Антенна-тарелка, тренога, VSAT, инструменты - все пока в коробках. Судьи проверяют настройки ноутбуков участников.

На старт, внимание...

Марш!

Сборка пошла!

Собрали. Теперь наведение антенны на спутник

Точность юстировки антенны оценивалась отдельно, и в этой дисциплине чемпионы в скорости были вторыми, а первое место заняла компания «Ольви» из С.-Петербурга. Ну а в многоборье победила команда ООО "Особняк" из Улан-Удэ, которая и получила главный приз соревнований - комплект для спутникового терминала VSAT (модем HN7000, антенна 1,2 м, передатчик 2 Вт) и годовую подписку на Интернет-доступ от AltegroSky.

Победители Анатолий Аюров и Павел Загалов (команда "Урагша", ООО "Особняк", Улан-Удэ)

Но самое главное, что чемпионат прошел в очень доброжелательной атмосфере, весело и можно сказать с огоньком (рядом с местом проведения соревнований в непрерывном режиме "функционировал" настоящий самовар).

Все было настоящее, в том числе самовар

Ведь, по большому счету, цель чемпионата - это популяризация спутниковой связи и технологии VSAT. Так что нет никаких сомнений, что на следующий год участников будет еще больше и есть надежда, что увеличится количество организаторов и спонсоров мероприятия, что тоже немаловажно.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.