Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европа - за общий контроль над доменами

22 июня 2009

Европейская Комиссия опубликовала стратегический документ, в котором она призывает к смене главного администратора доменных зон, коим на сегодня является американская интернет-корпорация ICANN.

В документе прямо отмечается, что существенных технических претензий к этому некоммерческому формированию у 27 европейских стран в общем-то нет, но тот факт, что работает международная интернет-компания, отвечающая за мировую доменную инфраструктуру, по калифорнийским законам и отчитывается только перед Правительством США, для Европы неприемлем.

В общеевропейском документе ясно говорится, что ЕС приветствует общую структуру, по которой учреждалась и сейчас работает ICANN: частный сектор генерирует идеи и принципы доменной системы, а правительственный орган осуществляет за ними надзор. В части документа, озаглавленной "Как ICANN работала свои первые 10 лет?" Европа высказывается против отсутствия процедуры реального международного контроля за деятельностью интернет-корпорации, при этом сами же составители документа признают, что данное обстоятельство не помешало интернету за последние 10 лет более чем успешно развиваться.

Напомним, что в период заключения текущего контракта с ICANN многие страны были против сохранения у Вашингтона рычагов влияния на интернет. Ряд стран (в том числе и Россия) предлагали передать функции верховного регистратора доменов новой международной организации, созданной при ООН, но эта идея не нашла поддержки.

"Компетенция, в которой работает ICANN, затрагивает гораздо большее сообщество, чем просто США, поэтому логичным и обоснованным представляется вариант создания нового механизма, при котором все заинтересованные стороны могли принимать действенное участие при выработке тех или иных решений. Правительства многих стран хотели бы сделать больше для своих граждан в деле обеспечения и развития новых интернет-услуг и возможностей. До тех пор, пока не существует формального механизма доступа к доменной системе, это не представляется возможным", - говорится в документе.

Независимые наблюдатели отмечают некоторое лукавство со стороны Брюсселя. Известно, что Европа славится своей любовью к антимонопольным расследованиям, введением дополнительных норм регулирования и т.д. Однако с переходом многих европейских предпринимателей в Глобальную сеть, европейские регуляторы зачастую оказывались не у дел, поэтому с получением большего контроля над доменной системой, почти наверняка в Европе можно будет ожидать ужесточения политики в области интернета.

Однако официальный Брюссель обращает внимание на то, что ЕС не собирается полностью брать интернет-бразды в свои руки, речь идет о создании международного механизма регулирования работы сети.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.