Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

1С загружает фонды

23 июня 2009

Фонд Baring Vostok Capital Partners, владеющий долями в "Яндексе" и интернет-магазине ozon.ru, может приобрести долю в капитале одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения 1C.

По сведениям «Коммерсанта», сейчас Baring Vostok проводит due diligence 1С. Если сделка состоится, то в ней, скорее всего, будут участвовать четыре юридических лица 1С, на балансах которых находится основанная часть активов группы компаний 1С, добавляет собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Он объясняет такую структуру сделки тем, что у 1С нет единого центра консолидации активов.


Об интересе Baring Vostok к 1С стало известно весной этого года. В частности, фонд принимал участие в переговорах по частному размещению 1С: мандат на размещение получил "Ренессанс Капитал", а переговоры об участии в размещении также вели фонды UFG Asset Management и Delta Private Equity Partners. Как рассказал "Ъ" источник, близкий к сделке, переговоры с обоими фондами ничем не закончились. 1С мог бы стать вторым российским разработчиком софта, который провел частное размещение. Первым стал системный интегратор IBS.

Еще когда начались переговоры с инвестбанками, 1С собиралась привлечь около $100 млн на развитие розничного и других направлений, летом 2008 года вся группа 1С оценивалась как минимум в $1 млрд. "До кризиса за такую компанию могли бы дать две выручки, но сейчас вся компания стоит $500-600 млн",— считает управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков.

Андрей Зубков отмечает, что до проведения due diligence компании обычно подписывают соглашение с предварительными условиями сделки. "Это не означает, что сделка обязательно будет, но вероятность ее велика. Если инвестор после due diligence отказывается от сделки, то обычно он обязан выплатить штраф",— поясняет господин Зубков. По его словам, due diligence может длиться от двух месяцев до полугода. "В 1С это займет, скорее всего, три-четыре месяца, так как компания имеет сложную юридическую структуру",— считает господин Зубков.

Эксперты отмечают, что это подходящая сделка для Baring Vostok, который в 2007 году сформировал рекордный для России фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV с капиталом $1,05 млрд, а также дополнительный фонд Baring Vostok Fund IV Supplemental Fund с капиталом $450 млн. "С такими средствами под управлением им нужны большие сделки. При таком фонде средний размер покупки должен составлять около $100 млн. 1С как раз та компания, с которой возможны сделки такого объема",— считает Андрей Зубков из Moorgate.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.