Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Связьинвест" трубит сборку

30 июня 2009

"Связьинвест" намерен обратиться в правительство с просьбой ввести заградительные пошлины для иностранных производителей телекоммуникационного оборудования (сейчас размер пошлин составляет 5-10%).

Об этом "Коммерсанту" рассказал независимый директор холдинга Константин Малофеев. По его словам, на вчерашнем совете директоров правлению "Связьинвеста" было дано поручение разработать конкретные механизмы к третьему кварталу. Источник, близкий к "Связьинвесту", добавляет, что на заседании комитета по стратегическому развитию при совете директоров "Связьинвеста" обсуждался вариант введения заградительных пошлин для иностранных производителей через пять лет, чтобы они в течение этого времени были мотивированы строить свое производство в России.

По данным J`son & Partners, в прошлом году объем российского рынка телекоммуникационного оборудования вырос на 16% и составил 152 млрд рублей. 31% от этой суммы пришелся на оборудование для мобильных сетей. "В этом году мы ожидаем падения объема рынка на 34% — до 114 млрд рублей",— рассказал "Ъ" аналитик J`son & Partners Виталий Солонин. По его словам, сборкой телекоммуникационного оборудования в заметных масштабах в России никто не занимается.

Источник "Ъ" в правительстве утверждает, что заинтересованность в создании производства в России проявила американская Cisco Systems. В частности, в конце июня Москву посетил президент корпорации Джон Чемберс, который подписал со "Связьинвестом" меморандум о намерениях. По словам собеседника "Ъ", в документе прописаны также планы по созданию завода.

Большинство участников рынка негативно отнеслись к инициативе "Связьинвеста". "Не вижу никакого смысла в подобном стимулировании создания локальной сборки,— категоричен менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Андрей Непомнящий.— Это же не товары массового потребления, как телефоны или телевизоры. Создать-то производство можно, но кому это все продавать?". По мнению господина Непомнящего, заградительные пошлины приведут, скорее всего, к повышению цен на телекоммуникационное оборудование".


Глава представительства Nortel в СНГ Сергей Фишкин, напротив, сообщил, что компания рассматривает возможность создания производства в России. Он отметил, что если стимул будет заключаться только в пошлинах, то вендоры создадут в России отверточную сборку. "Это максимум полгода. Завод строить не надо, достаточно лишь найти партнера и договориться о сборке",— подчеркнул он. По его мнению, если правительство хочет создать в стране высокотехнологичную сборку, подразумевающую передачу в страну патентов, необходимо обеспечить компании заказами. "Без этого передавать технологии сюда никто не будет",— настаивает Сергей Фишкин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.