Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

"Казахтелеком" раскрыл свои соты

30 июня 2009

Государственный монополист "Казахтелеком" решил продать 51% своей сотовой "дочки" ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (бренд Neo). О потенциальном интересе к этому активу уже заявили российские операторы — МТС и "МегаФон".

По сообщению «Коммерсанта», финансовым консультантом выбрана RBS Corporate Finance Limited. Потенциальные покупатели должны подать свои заявки до 17 июля, а обязывающие предложения — до 31 августа. Критериями при рассмотрении заявок являются "наличие у заявителя достаточных финансовых ресурсов, долгосрочность инвестиционных намерений, профиль деятельности участника, а также отсутствие конфликта интересов с "Мобайл Телеком-Сервисом"".

 

Из российских сотовых компаний на рынке Казахстана сейчас работает только "Вымпелком". Оператор вышел на местный рынок в 2004 году, купив за $350 млн 100% компании "Кар-Тел" (сейчас владеет 75% минус одна акция). По итогам прошлого года выручка местной "дочки" "Вымпелкома" составила $743,6 млн, или 7,34% от общей выручки компании. Несмотря на присутствие на этом рынке, "Вымпелком" не исключает возможности покупки доли и в Neo, говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова.

"Мы будем внимательно изучать предложение. Любой ценой выходить в Казахстан смысла нет, мы понимаем, что этот оператор занимает на нем только третье место",— заявила вчера директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. В пресс-службе "МегаФона" также отметили, что рассмотрят предложение.

Международная стратегия "Ростелекома" предполагает покупку активов на постсоветском пространстве, среди которых есть "Казахтелеком". Вчера в "Связьинвесте" (владеет 51% "Ростелекома") сообщили, что им потенциально интересен только контрольный пакет самого "Казахтелекома", а не его сотовая "дочка".

По словам собеседника "Ъ", близкого к "Казахтелекому", в этом году планируемая выручка Neo должна составить $70 млн, а EBITDA — $10 млн. "Если исходить из этих финансовых показателей и оценивать компанию по мультипликатору к EBITDA, то она стоит не более $50 млн",— полагает управляющий партнер Advance Capital Олег Сеньков. Но потенциальный покупатель может заплатить премию к активу с учетом его перспективности, так как абонентская база оператора за год выросла вдвое. Таким образом, цена "Мобайл Телеком-Сервиса" может достичь $100 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.