Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Шифр для «Мегафона»

10 июля 2009

ФАС не стала рассматривать заявку «Мегафона» на покупку «Синтерры» и направила ее в правительственную комиссию по иностранным инвестициям, потому что ее «дочке» «Русмедиацентр» принадлежат лицензии на криптографию.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова близкого к «Синтерре» источника. Информацию также подтвердил замруководителя управления ФАС по контролю и надзору за транспортом и связью Дмитрий Рутенберг.
 

Согласно схеме группы лиц ЗАО «Синтерра», представленной в антимонопольную службу, «Синтерра» владеет 52% долей ООО «Русмедиацентр». Эта компания владеет лицензией на предоставление услуг в области шифрования информации, поэтому считается стратегическим предприятием. Согласно закону об иностранных инвестициях сделки с участием стратегических предприятий должны рассматриваться специальной правительственной комиссией. Сейчас «Синтеррой» владеет иностранное юрлицо — Cladina Investment Limited (Кипр). Эта компания не получала одобрения комиссии, поскольку владела оператором еще до вступления закона в силу, говорит Рутенберг.


Но именно из-за наличия стратегического предприятия в группе «Синтерра» ФАС приостановила рассмотрение ходатайства «Мегафона» 3 июля и направила его в правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Дело в том, что 43,8% «Мегафона» принадлежит TeliaSonera. Контрольный пакет TeliaSonera у правительств Швеции и Финляндии, поэтому в соответствии с законом об иностранных инвестициях для покупки как минимум блокирующей доли в стратегическом предприятии оператор должен получить разрешение правительственной комиссии.


Но на «Синтерру» есть еще два претендента — «Комстар-ОТС» и «Вымпелком». По словам источника в «Комстаре», он близок к завершению due diligence оператора. Когда эта процедура завершится, «Комстар» примет окончательное решение и, возможно, направит акционерам «Синтерры» финальное предложение по цене, говорит представитель «Комстара» Елена Серегина. Ранее инвестор, знакомый с менеджерами «Системы» (контролирует «Комстар»), и источник в АФК рассказывали, что «Система» договорилась с акционерами «Синтерры» о том, что «Комстар» заплатит за 100% около $250 млн плюс 11,06% своих акций.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.