Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вымпелком» шагнул к «Синтерре»

16 июля 2009

«Промсвязькапитал», контролирующий 100% «Синтерры», получил первое официальное предложение о ее продаже. Поступило оно от «Вымпелкома».

«Ведомости» ссылаются на информацию, полученную от топ-менеджера, близкого к участникам переговоров, который рассказал, что «Вымпелком» сделал не обязывающее предложение с широким ценовым диапазоном. Он исполнил пожелание акционера «Синтерры», который хотел удостовериться в серьезности намерений «Вымпелкома», объясняет топ-менеджер. Справедливая цена «Синтерры» — $400-800 млн, считает Надежда Голубева из Unicredit Securities.

Впервые об интересе «Вымпелкома» к «Синтерре» стало известно лишь в мае этого года, уже после того как процедуру оценки активов «Синтерры» начали «Мегафон» и «Комстар-ОТС». Как ранее рассказывали источники «Ведомостей», акционер «Комстара» — АФК «Система» еще в апреле обсуждала с «Промсвязькапиталом» параметры возможной сделки: предполагалось, что «Комстар-ОТС» оплатит «Синтерру» частично деньгами, а частично — собственными акциями. Официальное предложение «Комстар» сделает не раньше, чем закончит due diligence, говорит его президент Сергей Приданцев.

По словам источника, близкого к «Мегафону», компания тоже еще не делал предложение, но уже завершила due diligence и обратилась за разрешением на покупку в ФАС. Правда, та отказалась рассматривать ходатайство, переадресовав его в правительственную комиссию из-за присутствия в «Мегафоне» иностранных акционеров и наличия у «дочки» «Синтерры»  лицензии ФСБ на услуги, связанные с шифрованием информации.

Наличие этих лицензий может стать проблемой и для «Вымпелкома», 29,9% акций которого также принадлежат компании, подконтрольной другому государству, — норвежской Telenor. Впрочем, вчера стало известно, что «Синтерра» решила упростить для претендентов процесс согласования сделки и отказалась от лицензий ФСБ. Об этом сообщили два источника, близких к переговорам между «Мегафоном» и «Синтеррой».

«Вымпелком» единственный из операторов «большой тройки», у которого уже есть бизнес фиксированной связи. Тем не менее «Синтерра», владеющая одной из крупнейших в России магистральных сетей связи, пригодилась бы «Вымпелкому», уверены аналитики. Любому оператору, думающему о развитии, нужны дополнительные каналы связи и лучше купить их сейчас, пока активы дешевы, объясняет аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.